Пирожки с клубникой, испеченные в духовке, хороши по трем причинам.
Во-первых, они очень вкусные – сочная клубничная начинка и нежное воздушное тесто, запеченное до золотистого цвета, никого не оставят равнодушным.
Во-вторых, пирожки с клубникой являются прекрасной альтернативой традиционным пирогам и могут быть приняты в качестве закуски на ходу (ваши дети с удовольствием вытащат их из корзинки на столе, чтобы есть на улице, на пикнике или во время ужина).
В-третьих, они выглядят впечатляюще идеально в качестве десерта для приема гостей или вечеринки. Особенно, если вы не поленитесь сделать маленькие пирожочки – буквально на 2 укуса.
Не можете дождаться, чтобы попробовать эти вкусняшки? Тогда давайте начнем готовить прямо сейчас!
Ингредиенты для приготовления пирожков:
Для теста:
- 500 г (4 стакана) белой муки;
- 6 г (2 ч. ложки) сухих дрожжей (или 20 г (1 ч. ложка) свежих);
- 200 мл (1 стакан) молока;
- 90 г (1/2 стакана) сахара;
- 2 яйца;
- 50 г (1/4 пачки) сливочного масла;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 100 мл (1/2 стакана) ряженки (кефира, йогурта и пр.).
Для начинки:
- 500 г свежей (либо замороженной) клубники;
- 1 ст. ложка крахмала (кукурузного или картофельного);
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 яйцо – для смазывания;
- растительное масло – для противня.
Рецепт приготовления пирожков с клубникой:
Подготовьте продукты, просейте муку. Выложите из холодильника яйца и масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Разогрейте до 35 гр. С молоко, добавьте дрожжи, половину соли и 6 столовых ложек муки. Размешайте массу, пока она не получит консистенцию сметаны.
Подсказка! Приготовление опары гарантирует, что ваше тесто будет быстро и равномерно расти.
Оставьте опару в теплом месте без сквозняков. Она должна увеличиться в объеме до 2,5 раз.
Взбейте 2 яйца в миске, добавьте оставшиеся сахар и соль, ряженку и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешайте до получения легкой пышной массы.
Подсказка! Можно заменить ряженку на кефир, йогурт или простоквашу.
Возьмите опару, которая наполнилась пузырьками воздуха, и добавьте её в яичную смесь. Взбейте все до однородного состояния. Продолжая взбивать массу, постепенно добавьте муку. Замесите тесто, месите около 15 минут.
Подсказка! Очень важно не перегружать тесто мукой. Если оно прилипает к рукам, продолжайте месить, и через некоторое время вы увидите, что оно перестает прилипать. Лучше хорошо вымесить тесто, чтобы в нем разбух глютен.
В результате мы получим очень мягкое и эластичное тесто (если оно слегка прилипает к рукам, ничего страшного). Смажьте миску растительным маслом, сформируйте тесто в красивый круглый шарик и перенесите его в миску. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 2 часа в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме в 2,5 раза.
Вымойте и нарежьте клубнику на средние кусочки. Если вы используете замороженную клубнику, то разморозьте её и дайте стечь лишней жидкости.
Смешайте 3 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку крахмала в миске. Мы используем крахмал для загущения клубничного сока, что предотвратит его вытекание во время выпечки.
Положите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность, разделите его на 20 кусочков и придайте им форму шариков. Если вы хотите, чтобы ваши пирожки были одинакового размера, вы можете использовать кухонные весы. Вес каждого кусочка составляет примерно 50 г.
Когда вы сформируете первые 10 «шариков», накройте их пищевой пленкой и оставьте до тех пор, пока не закончите формировать вторую часть.
Возьмите один шарик, руками разровняйте его в круглую лепешку. Поместите неполную чайную ложку сахарно-крахмальной массы в центр лепешки. Затем сверху добавьте нарезанную клубнику.
Сложите края лепешки над начинкой и плотно прижмите их друг к дружке, чтобы запечатать пирожок. Повторите процедуру с остальными кусочками теста.
Уложите пирожки на противень, выстланный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Дайте им постоять 10 минут, чтобы они могли подняться.
Затем аккуратно смажьте их взбитым яйцом с помощью кухонной кисти. Поставьте противень в разогретую до 180 гр. C духовку, выпекайте около 20 минут.
Вы получите золотые, глянцевые, воздушные и очень нежные пирожки. Дайте им остыть на решетке и подавайте.
Приятного аппетита!