Пирожки с творогом в духовке – нежные, воздушные, очень маленькие – на один укус.
Они хороши как дополнение к супу или бульону, так и с чашкой кофе. Творог с зеленью (лук и укроп) – универсальная начинка, а сладкое дрожжевое тесто ее отлично дополняет.
Целая кастрюля такой свежей выпечки в моей семье улетает за вечер, особенно сейчас, на карантине. Иногда остается немного на утро))) — к чашке чая или кофе.
Еще их можно заморозить. Охладить до комнатной температуры, упаковать в пластиковый контейнер или пакет и поместить в морозилку. Хранятся до 3 месяцев. Легко достать в любой момент и разогреть в духовке или микроволновой печи – сразу в квартире запах, как от свежей выпечки.
Ингредиенты для приготовления пирожков:
Для теста:
- 2 столовые ложки дрожжей;
- 1 стакан теплой воды;
- 3 яйца;
- 1 стакан воды;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- 1/2 чашки плюс 2 ст. ложки белого сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 6 чашек белой муки.
Для начинки:
- 1 кг нежирного творога;
- 2 яйца;
- 4 стебля зеленого лука4
- 1 маленький пучок свежего укропа;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Примечание: Если 96 маленьких пирожков (моя бабушка меньше не делает!) для вас многовато, поделите количество ингредиентов пополам.
Рецепт приготовления пирожков:
В небольшую миску поместить дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 1 стакан теплой воды.
Перемешать и дать опаре постоять 10 мин. (или пока дрожжи поднимутся пышной «шапочкой»).
В большую миску разбить яйца и перемешать их венчиком.
Добавить растительное масло, ½ стакана сахара, соль, стакан воды и поднявшуюся опару.
Размешать все эти ингредиенты, как следует.
Постоянно перемешивая, добавить муку – по 1 чашке за раз.
Переложить тесто на рабочий стол, посыпанный мукой.
Месить руками, пока тесто не станет мягким и эластичным (около 5 мин.).
Сформировать тесто в шар и поместить в миску, смазанную маслом.
Повернуть ком теста в миске несколько раз, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Через указанное время обмесить тесто в миске и оставить еще на 1 час.
В большую миску поместить творог, перемять картофельным прессом или вилкой.
Добавить яйца, мелко нарезанную зелень, соль и перец, перемешать.
От кома теста отрывать руками небольшие кусочки.
Формировать пирожки с 1 ч. ложкой начинки.
Поместить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии в 3-4 см.
Накрыть чистым влажным полотенцем и оставить на 20-30 мин.
При помощи кухонной кисти смазать их растительным маслом (или желтком, взбитым с 1 ст. ложкой молока).
Выпекать в разогретой духовке при 180 гр.С в течение 15-18 мин. (или до золотисто-румяного цвета).
Готовые пирожки немного охладить на противне, затем переложить на решетку или чистое полотенце.
Подавать теплыми или холодными.
Хранить можно без холодильника несколько дней.
Можно заморозить на срок до 3 мес., чтобы разогревать впоследствии.
Приятного аппетита!