Это идеальный пирог для быстрого вкусного ужина после работы. Ведь курник в мультиварке можно приготовить за час с небольшим.
Приготовление занимает немного времени, а пока выпекается пирог, можно заняться своими делами.
Продукты для этого рецепта курника с картошкой тоже нужны самые простые: куриная грудка или пара бедрышек, две отваренные картошки, лук, немного масла, сметаны, мука, пара яиц – все это найдется в холодильнике практически у любой хозяйки даже без предварительных закупок.
Если выпекать пирог в духовке, то обычно начинку для него делают из сырой картошки. Но сырая картошка даст сок, а в кастрюле мультиварки достаточно высокая влажность. Чтобы нижняя корочка пирога не отсырела и хорошо пропеклась, советую добавлять в курник в мультиварке отварную картошку.
Конечно, курник в мультиварке – это упрощенная версия этого богатого, праздничного пирога. Ведь настоящий курник пекут из дрожжевого теста со сложной многослойной начинкой, перемежающейся блинами. Но сегодня у нас на повестке – простой рецепт курника с курицей и картошкой в мультиварке для быстрого приготовления после рабочего дня – чтобы вкусно и сытно накормить семью.
Ингредиенты для приготовления курника:
- 500 г белой муки;
- 1 ч. ложка соды;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки очень холодной воды;
- 0,5 стакана майонеза или сметаны;
- полпачки (100 г) сливочного масла;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 куриная грудка (350 г);
- 3 отварные картофелины;
- луковица;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Рецепт приготовления курника:
В большой миске смешать яйца, соль и сахар, майонез, 2/3 всего сливочного масла, подсолнечное масло, 2 ст. ложки ледяной воды. Перемешать до образования однородной массы.
Муку просеять, добавить к ней соду, слегка перемешать.
Понемногу добавить муку к жидким ингредиентам.
Замесит мягкое пластичное тесто, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
Куриную грудку промыть, промокнуть салфетками, нарезать маленькими кусочками.
Нарезать мелкими кубиками луковицу.
Отваренную и охлажденную картошку очистить и нарезать кубиками.
Нарезанную курицу смешать с луком, приправить солью с перцем, перемешать.
Тесто разделить на две неравные части.
Большую часть разровнять руками по дну и стенкам кастрюли (на высоту 5-6 см).
На основу из теста выложить нарезанный картофель.
Картошку покрыть слоем из курицы с луком.
Сверху разложить кусочками оставшееся сливочное масло.
Оставшееся тесто раскатать скалкой в круг.
Покрыть пирог сверху, края верхнего и нижнего слоев теста скрепить.
Закрыть крышку мультиварки, готовить 60 мин. в режиме «Мультиповар» при температуе 125 гр. С (или 60 мин. в режиме «Выпечка»).
Через указанное время пирог перевернуть и готовить еще 20 мин. в той же программе.
Готовый курник поместить на решетку на 10 мин., а затем подавать.