Какой он получается вкусный, ароматный. А на вид какой красивый и аппетитный!
Ингредиенты для приготовления хлеба:
Тесто:
- Мука 700 граммов;
- Теплое молоко 250 мл;
- Растопленное сливочное масло 50 граммов;
- Дрожжи 11 граммов;
- Соль 1 чайная ложка;
- Сахар 2 чайных ложки;
- 2 яйца.
Намазка:
- Оливковое масло половина стакана;
- Пучок петрушки;
- 2-3 зубчика чеснока.
Рецепт приготовления хлеба:
К теплому молоку добавляем сахар и дрожжи, размешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 10-15 минут. Дрожжи должны активироваться.
После добавляем яйца, соль и масло и все перемешиваем. После того, как масса стала однородной, добавляем небольшими порциями муку и вымешиваем гладкое, эластичное тесто.
Тесто получается нелипкое, мягкое. Мы его накрываем и на 30 минут убираем в теплое место. Пока тесто подходит, делаем намазку.
К оливковому маслу добавляем мелко порубленные чеснок и петрушку. Чеснок можно спокойно заменить на сушеный лук, так тоже вкусно.
Тесто поднялось, увеличилось в два раза, делим его на две части. Раскатываем тесто в тонкий пласт, оно очень удобное, не прилипает ни к столу, ни к рукам. Ни смазывать стол маслом, ни подсыпать муки не надо.
Чем тоньше будет пласт, тем эффектнее будет хлеб. Пласт теста обильно смазываем маслом с чесноком и петрушкой.
Сворачиваем в плотный рулет. Рулет должен получиться чуть длиннее, чем противень. Заготовку переносим на пергамент, так будет удобнее хлеб переносить на противень.
Острым ножом, припыленным мукой, разрезаем рулет пополам вдоль и заплетаем косичку.
Разрезанная часть должна оказаться наверху. Почти все готово, остается запечь.
Отправляем хлеб в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем, пока хлеб не зарумянится.
Приятного аппетита!