Сациви с курицей

Измельченные грецкие орехи с пряностями и специями делают это блюдо неповторимым.

Сациви — знаменитый соус грузинской кухни. Так уж сложилось, что именно сациви называется блюдо из филе курицы, залитое этим вкуснейшим ореховым соусом. В праздники и будни сациви с курицей всегда будет желанным на вашем столе.

Ингредиенты для приготовления сациви:

  • Кинза — 50 г;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Грецкие орехи — 450 г;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Шафран имеретинский — 4 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 6 ч.л.;
  • Чили перец молотый — 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • Красный винный уксус — 3 ст.л.;
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Куриный бульон — 1,5 л;
  • Курица — 1,5 кг;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Лук красный — 1 шт;
  • Черный перец горошком — 10 шт;
  • Душистый перец горошком — 4 шт;
  • Стебли петрушки — 10 г;
  • Вода — 2,5 л;
  • Соль — 1 ч.л.

Время приготовления: 1 час 15 минут;

Количество порций: 6;

Калорийность: 238 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Кастрюля;
  • Сковорода;
  • Мясорубка;
  • Мелкая терка;
  • Разделочная доска.

Рецепт приготовления сациви:

Курицу залить 2,5 литрами воды и довести до кипения, снять пену и добавить 1 луковицу, перец горошком, соль и стебли петрушки. Варить бульон 40 минут на слабом огне, затем добавить 2 лавровых листа и варить еще 10 минут.

Измельчить с помощью мясорубки кинзу, чеснок, грецкие орехи и чеснок.

Три луковицы натереть на мелкой терке.

Потушить на сковороде лук с двумя ложками растительного масла  в течение 4-5 минут на слабом огне, лук должен стать мягким и прозрачным.

В кастрюлю выложить тушеный лук и приготовленную ореховую массу и постепенно добавляя в кастрюлю 1,5 литра куриного бульона, перемешивать до однородного состояния.

Добавить в соус хмели-сунели, имеретинский шафран, кориандр, соль, уксус, красный перец чили, черный молотый перец и прогреть на слабом огне в течение 3-5 минут, но не кипятить. По консистенции соус должен быть как  негустая сметана.

Отварную курицу разделать, отделить от костей, кожу удалить, филе нарезать на кусочки, выложить в тарелку и залить соусом сациви. Поставить сациви на 1-2 часа в холодильник, подавать сациви со свежими овощами, зеленью и лавашом.

Советы:

Состав специй для сациви из курицы может варьироваться по вашему желанию.

Соус для сациви не должен получиться темным. Главное не передержать соус на огне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал