Измельченные грецкие орехи с пряностями и специями делают это блюдо неповторимым.
Сациви — знаменитый соус грузинской кухни. Так уж сложилось, что именно сациви называется блюдо из филе курицы, залитое этим вкуснейшим ореховым соусом. В праздники и будни сациви с курицей всегда будет желанным на вашем столе.
Ингредиенты для приготовления сациви:
- Кинза — 50 г;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Грецкие орехи — 450 г;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Шафран имеретинский — 4 ч.л.;
- Хмели-сунели — 6 ч.л.;
- Чили перец молотый — 1 ч.л.;
- Кориандр молотый — 1 ч.л.;
- Красный винный уксус — 3 ст.л.;
- Черный молотый перец — 1/2 ч.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Куриный бульон — 1,5 л;
- Курица — 1,5 кг;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Лук красный — 1 шт;
- Черный перец горошком — 10 шт;
- Душистый перец горошком — 4 шт;
- Стебли петрушки — 10 г;
- Вода — 2,5 л;
- Соль — 1 ч.л.
Время приготовления: 1 час 15 минут;
Количество порций: 6;
Калорийность: 238 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Кастрюля;
- Сковорода;
- Мясорубка;
- Мелкая терка;
- Разделочная доска.
Рецепт приготовления сациви:
Курицу залить 2,5 литрами воды и довести до кипения, снять пену и добавить 1 луковицу, перец горошком, соль и стебли петрушки. Варить бульон 40 минут на слабом огне, затем добавить 2 лавровых листа и варить еще 10 минут.
Измельчить с помощью мясорубки кинзу, чеснок, грецкие орехи и чеснок.
Три луковицы натереть на мелкой терке.
Потушить на сковороде лук с двумя ложками растительного масла в течение 4-5 минут на слабом огне, лук должен стать мягким и прозрачным.
В кастрюлю выложить тушеный лук и приготовленную ореховую массу и постепенно добавляя в кастрюлю 1,5 литра куриного бульона, перемешивать до однородного состояния.
Добавить в соус хмели-сунели, имеретинский шафран, кориандр, соль, уксус, красный перец чили, черный молотый перец и прогреть на слабом огне в течение 3-5 минут, но не кипятить. По консистенции соус должен быть как негустая сметана.
Отварную курицу разделать, отделить от костей, кожу удалить, филе нарезать на кусочки, выложить в тарелку и залить соусом сациви. Поставить сациви на 1-2 часа в холодильник, подавать сациви со свежими овощами, зеленью и лавашом.
Советы:
Состав специй для сациви из курицы может варьироваться по вашему желанию.
Соус для сациви не должен получиться темным. Главное не передержать соус на огне.