Пирожное лава, расплавленная лава, теплое шоколадное пирожное, шоколадный фондант, мягкий шоколадный пудинг – под такими названиями может выступать это знаменитое на весь мир теплое нежное шоколадное пирожное.
Его придумал в 1987 году американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен. Готовить его весьма и весьма просто. Большой плюс – это то, что до отправления в духовку заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Главное, вынуть из холодильника примерно за полчаса до готовки, чтобы оно приняло комнатную температуру. Что важно в этом рецепте? Качество шоколада! От того, какой шоколад здесь используется, пирожное может стать образцом изысканной выпечки.
Ингредиенты для приготовления пирожного:
- Черный шоколад — 100 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Коричневый сахар — 150 г;
- Куриные яйца — 4 шт;
- Ванильный сахар — 1,5 ч.л.;
- Мука пшеничная — 50 г;
- Какао-порошок — 10 г;
- Сахарная пудра — 5 г.
Время приготовления: 20 минут;
Количество порций: 4;
Калорийность: 356 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Духовка;
- Миска;
- Венчик для взбивания;
- Паровая баня;
- Порционные формы для выпечки.
Рецепт приготовления пирожного:
1.На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом и тщательно перемешать.
2.Формы для выпекания смазать сливочным маслом и обильно припылить какао-порошком.
3.Куриные яйца и коричневый сахар взбить в миске, добавить ванильный сахар и 1/2 ч.л. соли, перемешать, затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить подготовленный шоколад, Добавить муку и перемешать до однородной массы.
4.Массу разлить в подготовленные формы для запекания и отправить в разогретую до 180°С духовку.
5.Выпекать при температуре 180°С 12-14 минут. Определить готовность шоколадной лавы можно по запекшемуся верху. Как только верх запечется, лаву нужно достать из духовки.
6.С помощью ножа аккуратно отделите от края формы десерт и переверните его в тарелку. Присыпьте сахарной пудрой, добавьте шарик мороженого, свежие ягоды или фрукты.
7.Шоколадную лаву подают горячей. Когда вы разломите десерт из него вытечет горячая шоколадная лава… Приятного аппетита!