Шоколадный пирог с орехами — это мой самый любимый пирог к чаю, вкуснее был только у бабушки. Для приготовления этого пирога не нужны ни яйца, ни молоко, ни сливочное масло.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Форма диаметром 21 см.
- Мука 210 гр.;
- Растительное масло 75 гр.;
- Какао 35 гр.;
- Сахар 180 гр.;
- Ванильный сахар 20 гр.;
- Соль по вкусу;
- Разрыхлитель 10 гр.;
- Чай 240 гр.;
- Грецкие орехи 100 гр.
Глазурь:
- Какао 100 гр.;
- Сахар 35 гр.;
- Молоко 100 мл.
Можно добавить 1 чайную ложку растительного масла, чтобы глазурь оставалась мягкой и не крошилась.
Рецепт приготовления пирога:
Итак, для начала подготовлю сухие ингредиенты, в пшеничную муку высыпаю разрыхлитель и тёмное какао. Кстати, берите какао жирностью не меньше 20%, тогда выпечка получится фантастически вкусной и намного полезней. Ложкой аккуратно перемешиваю всё содержимое буквально пару раз. Теперь в глубокую ёмкость просеиваю все сухие ингредиенты.
Так не будет комочков в тесте, а выпечка будет очень пышной и воздушной, всё благодаря тому, что мы насыщаем муку и какао кислородом.
Самое время заварить чаёк, на самом деле, это для теста. Чай должен быть крепким и насыщенным. В подготовленную муку высыпаю соль, ванильный сахар и обычный белый сахар. Теперь выливаю остывший чёрный чай, лучше через сито, чтобы чаинки не попали в тесто.
Аккуратно ложкой замешиваю тесто. Осталось добавить растительное масло. Масло лучше брать без запаха и с нейтральным вкусом. Вот такое нежное, эластичное тесто получилось.
Для этого пирога я обязательно беру грецкие орехи. Выкладываю их в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляю в духовку минут на пять при температуре 200 градусов. Можно добавить в тесто и сырые орехи, но так мне нравиться намного больше. Достаю, даю немного остыть и измельчаю ножом.
Высыпаю измельчённые орехи в тесто и перемешиваю, чтобы орехи равномерно смешались с тестом.
Беру форму для выпекания и аккуратно выкладываю тесто. Разравниваю лопаткой, чтобы не было бугорков и вышел лишний воздух.
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке сорок минут.
Готовый пирог достаю из духовки и проверяю не сырой ли он внутри. Лучше всего это делать деревянной шпажкой, она должна быть полностью сухой. Теперь надо обязательно дать пирогу остыть, хотя бы минут пятнадцать. А пока приготовлю глазурь. В сотейник высыпаю какао, сахар и венчиком перемешиваю.
Делаю небольшой огонь и вливаю порциями молоко, не переставая при этом взбивать постоянно венчиком. Огонь делайте самый маленький, чтобы какао не сгорело и массу было легче размешивать. Довожу массу до закипания, не переставая при этом взбивать венчиком и через пять секунд убираю нагрев. Переливаю глазурь в сухую и чистую ёмкость для остывания.
Пирог тем временем остыл. Перекладываю его на блюдо для подачи чтобы украсить глазурью. Выкладываю ложкой глазурь на верх пирога. Конечно же такой пирог можно делать и без глазури, украсив, например сахарной пудрой, но если Вы хоть раз попробуете именно так, по-другому Вам уже точно не захочется.
Шоколадный пирог с орехами готов. Нежная шоколадная текстура и яркий гармоничный вкус. Всем приятного аппетита!