Слоеный пирог с курицей и сыром

Пирог из слоеного теста с курицей моя мама пекла очень часто – научилась у соседок. Я считала его болгарским блюдом, как и многие другие блюда, которые в ходу на Юге Украины.

Позже я и сама готовила его не раз, особенно в середине 90-х, когда дети были маленькие, а с продуктами была реальная напряженка. Иногда я добавляла в начинку сыр, иногда – нет, в зависимости от обстоятельств. Но, в любом случае, из небольшого кусочка курятины получался ужин на всю семью.

И только недавно я узнала, что мой привычный пирог из слоеного дрожжевого теста с курицей – это грузинская «брацула», слоеная лепешка, заполненная курицей и сыром, приправленная зеленым луком и чесноком.

В этом семейном рецепте я покажу, как сделать вкусный слоеный пирог с курицей и сыром, который на самом деле оказался грузинским национальным блюдом.

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • 800 г слоеного дрожжевого теста;
  • 500 г куриной грудки;
  • 400 г брынзы (можно заменить имеретинским сыром, сыром моцарелла или творогом);
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г зеленого лука;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

P.S. Количество ингредиентов приведено на 2 круглых пирога.

Рецепт приготовления пирога:

Приготовьте слоеное дрожжевое тесто.

Подготовьте начинку: тонко нарежьте куриное филе, нарежьте кусочками масло, мелко порубите зеленый лук и чеснок, раскрошите кусочками сыр.

Разделите слоеное тесто на две части. Раскатайте каждый кусок в большой круг – около 40 см в диаметре.

Аккуратно разложите четверть начинки на каждый круг из теста. Посыпьте начинку солью и свежемолотым черным перцем.

Заверните примерно пятую часть круга с начинкой внутрь. Далее заворачивайте края пирога дважды с одной и другой стороны. Вам придется завернуть края 6 раз. В итоге, у вас в руках окажется компактный «конверт», напоминающий шар.

Переверните тесто «швами» вниз и аккуратно прижмите пальцами, придавая ему плоскую форму.

С помощью скалки раскатайте пирог в широкий плоский круг, почти такой же по размеру, как и в начале.

Разложите равномерно оставшуюся начинку по всему кругу. Посолите и поперчите ее.

Повторите весь процесс складывания пирога в «конверт». Сначала с одной стороны, затем – под углом — с боков. Затем снова с боков и, наконец, снизу.

Компактный «конверт» в виде шара переверните швами вниз. Ладонями прижмите его до плоского состояния. При помощи скалки раскатайте пирог в плоский круг, придав ему окончательную форму.

Если вы будете выпекать пирог из слоеного теста с курицей в духовке, ваш круг должен быть около 30-35 см в диаметре.

Если же вы будете готовить пирог в мультиварке, раскатывайте тесто до размера вашей мультикастрюли.

Выпекайте каждый из двух пирогов в духовке при 200 гр.С в течение 15-20 минут.

Выпекание в мультиварке займет больше времени: готовьте слоеный пирог с курицей в программе «Выпечка» («Жарка») в течение 20 минут, после чего переверните пирог и продолжайте готовить еще 10-15 минут в той же программе.

Извлеките готовый пирог из мультикастрюли (из духовки), смажьте его сверху кусочком сливочного масла и подавайте на стол горячим.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал