Суп Харчо. Грузинская кухня

Харчо называют национальным грузинским супом, его особенность в том, что он готовится только из говядины и варится густым.

Правильно приготовленный харчо всегда получается пряным, островатым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. В харчо обязательно присутствуют ткемали или кислые сливы, грецкие орехи. Уверены, приготовив знаменитый грузинский суп, вы получите настоящее наслаждение.

Ингредиенты для приготовления супа:

  • Говяжьи ребра — 500 г;
  • Мякоть говядины — 500 г;
  • Лук репчатый — 300 г ( 4 шт);
  • Сливы кислые — 300 г (лучше ткемали);
  • Грецкие орехи молотые — 2,5 ст.л.;
  • Чеснок — 6 зуб;
  • Красный острый перец — 2 шт;
  • Очищенные помидоры в собственном соку — 350 г (можно заменить свежими);
  • Рис — 2 ст.л.;
  • Укроп — 30 г;
  • Петрушка — 30 г;
  • Кинза — 50 г;
  • Лук зеленый — 30 г;
  • Сельдерей черешковый — 2 шт;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Перец душистый — 3 шт;
  • Перец черный горошком — 7 шт;
  • Кориандр зерна — 1 ч.л.;
  • Хмели;
  • Уцхо;
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч.л.;
  • Перец красный чили — 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Масло сливочное — 30 г.

Время приготовления: 1 час 50 минут;

Количество порций: 8;

Калорийность: 75 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Кастрюля;
  • Сковорода;
  • Разделочная доска;
  • Ступка.

Рецепт приготовления супа:

1.В кастрюлю положить мясо, залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения.

2.Образовавшуюся пену снять с бульона.

3.Проткнуть ножом 2 головки репчатого лука и сливы в нескольких местах, добавить в кастрюлю.

4.В кастрюлю добавить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа и варить бульон до готовности мяса, около 1,5 часа. Если в процессе варки бульона сливы начнут развариваться, достать их и продолжать варить до готовности мяса.

5.Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить мелко нарезанный репчатый лук в течение 3 минут, добавить помидоры и тушить под закрытой крышкой 10 минут.

6.Сваренные в бульоне овощи и сливы вынуть из бульона.

7.В кастрюлю добавить тушеные лук с помидорами, промытый рис и варить 15 минут.

8.В ступке растолочь до состояния пасты 10 г свежей кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 красный перец чили, зерна кориандра, хмели — сунели, красный молотый перец, паприку, соль.

9.Добавить в кастрюлю пасту, уцхо-сунели, готовить еще 1 минуту, после добавить грецкие орехи, хорошо перемешать и варить в течение 1 минуты.

10.Добавить мелко нарезанную зелень: петрушка, кинза, укроп и зеленый лук. Суп харчо готов.

Советы:

Сливы можно заменить сушеной, свежей или замороженной кислой алычой или ткемали.

Острый перец обязательно добавляйте по вкусу.

Грецкие орехи можно измельчить при помощи плотного пакета и скалки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал