Харчо называют национальным грузинским супом, его особенность в том, что он готовится только из говядины и варится густым.
Правильно приготовленный харчо всегда получается пряным, островатым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. В харчо обязательно присутствуют ткемали или кислые сливы, грецкие орехи. Уверены, приготовив знаменитый грузинский суп, вы получите настоящее наслаждение.
Ингредиенты для приготовления супа:
- Говяжьи ребра — 500 г;
- Мякоть говядины — 500 г;
- Лук репчатый — 300 г ( 4 шт);
- Сливы кислые — 300 г (лучше ткемали);
- Грецкие орехи молотые — 2,5 ст.л.;
- Чеснок — 6 зуб;
- Красный острый перец — 2 шт;
- Очищенные помидоры в собственном соку — 350 г (можно заменить свежими);
- Рис — 2 ст.л.;
- Укроп — 30 г;
- Петрушка — 30 г;
- Кинза — 50 г;
- Лук зеленый — 30 г;
- Сельдерей черешковый — 2 шт;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Перец душистый — 3 шт;
- Перец черный горошком — 7 шт;
- Кориандр зерна — 1 ч.л.;
- Хмели;
- Уцхо;
- Паприка сладкая молотая — 1 ч.л.;
- Перец красный чили — 0,5 ч.л.;
- Соль по вкусу;
- Масло сливочное — 30 г.
Время приготовления: 1 час 50 минут;
Количество порций: 8;
Калорийность: 75 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Кастрюля;
- Сковорода;
- Разделочная доска;
- Ступка.
Рецепт приготовления супа:
1.В кастрюлю положить мясо, залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения.
2.Образовавшуюся пену снять с бульона.
3.Проткнуть ножом 2 головки репчатого лука и сливы в нескольких местах, добавить в кастрюлю.
4.В кастрюлю добавить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа и варить бульон до готовности мяса, около 1,5 часа. Если в процессе варки бульона сливы начнут развариваться, достать их и продолжать варить до готовности мяса.
5.Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить мелко нарезанный репчатый лук в течение 3 минут, добавить помидоры и тушить под закрытой крышкой 10 минут.
6.Сваренные в бульоне овощи и сливы вынуть из бульона.
7.В кастрюлю добавить тушеные лук с помидорами, промытый рис и варить 15 минут.
8.В ступке растолочь до состояния пасты 10 г свежей кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 красный перец чили, зерна кориандра, хмели — сунели, красный молотый перец, паприку, соль.
9.Добавить в кастрюлю пасту, уцхо-сунели, готовить еще 1 минуту, после добавить грецкие орехи, хорошо перемешать и варить в течение 1 минуты.
10.Добавить мелко нарезанную зелень: петрушка, кинза, укроп и зеленый лук. Суп харчо готов.
Советы:
Сливы можно заменить сушеной, свежей или замороженной кислой алычой или ткемали.
Острый перец обязательно добавляйте по вкусу.
Грецкие орехи можно измельчить при помощи плотного пакета и скалки.