Предлагаем вам рецепт домашней кухни — тефтели в томатном соусе. С малых лет многие знакомы с вкуснейшими тефтельками, которые подавали в детском саду и школе. Да и гарнир к ним дойдет любой-картофель, каши, макароны. Сохраните себе этот рецепт, чтобы в нужный момент он был под рукой.
Для приготовления фарша можно брать любое мясо. Тефтели получатся более сочные, если брать смешанный свино-говяжий фарш и более диетические, если возьмете куриное филе.
Ингредиенты для приготовления тефтелей:
- 500 г мяса (свинина или говядина);
- 100 — 150 г риса;
- 2 луковицы;
- 100 г моркови;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. томатной пасты (или 2 стакана томатного сока);
- Соль и перец.
Рецепт приготовления тефтелей:
1. Промойте рис в прохладной воде несколько раз. Можно замочить рис в прохладной воде на 20-30 минут. В таком случае тефтели будут более пышные. Отварите в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут.
2. Измельчите мясо в мясорубке.
3. Очистите и мелко нарежьте лук. В фарш пойдет полторы луковицы. Оставшуюся половину луковицы оставьте для соуса.
4. Хорошо перемешайте фарш, остывший рис и нарезанный лук. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Из готового фарша формуем круглые тефтельки. Лучше делать это влажными руками. Так фарш не будет к ним липнуть. Размер может быть любой.
6. Насыпьте в тарелку пшеничную муку. Слепленные шарики аккуратно обваляйте в муке.
7. Обжаривайте тефтели на раскаленном масле со всех сторон до румяной корочки. Обжаренные тефтели складывайте в глубокую кастрюлю или жаровню.
8. Приступим к приготовлению соуса. Нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь натрите на терку.
9. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до золотистости.
10. Залейте поджаренные овощи томатным соком. Можно разбавить томатную пасту кипяченой водой, если под рукой не оказалось сока. Протушите тефтели 15-20 минут на небольшом огне.
11. Теперь можно залить ранее обжаренные тефтели томатным соусом, закрыть крышкой и тушить еще 15-20 минут.
Вкусные и нежные тефтели готовы! Приятного аппетита!