Тефтели из говядины в томатном соусе — аппетитные, сочные и ароматные. Приготовить такие тефтели довольно просто, и еще один плюс, к ним подойдет практически любой гарнир.
Нежное картофельное пюре, отварной рис или макароны, тушеные или свежие овощи. Наверное в этом и кроется секрет популярности этого блюда в самых разных странах мира.
Ингредиенты для приготовления тефтелей:
- Говяжий фарш — 1 кг;
- Сухари панировочные — 50 г;
- Молоко — 100 мл;
- Петрушка — 10 г;
- Сыр Пармезан — 40 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
- Чеснок сушеный — 1/2 ч.л.;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Мука — 3 ст.л.;
- Очищенные помидоры — 400 г;
- Лук репчатый — 150 г;
- Пюре из томатов — 400 г;
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Красный перец хлопья — 1/2 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Кориандр молотый — 1 ч.л.;
- Соль по вкусу;
- Красный стручковый перец сухой — 2 шт;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Базилик сушеный — 1 ч.л.;
- Чеснок сушеный — 1/2 ч.л.
Время приготовления: 1 час;
Количество порций: 8;
Калорийность: 177 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Сковорода;
- Разделочная доска;
- Миска.
Рецепт приготовления тефтелей:
В панировочные сухари добавить молоко и тщательно перемешать, репчатый лук и петрушку мелко нарезать, сыр натереть на мелкой терке.
В говяжий фарш добавить соль, черный перец, замоченные панировочные сухари, петрушку,1/2 ч.л. сухого чеснока,1 куриное яйцо и хорошо перемешать, добавить натертый пармезан и вымешивать фарш руками не менее 5 минут.
Сформировать из фарша плотные шарики диаметром 6-7 см
Обвалять каждый шарик в муке.
Разогреть на сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарить тефтели до румяной корочки со всех сторон.
Пока обжариваются тефтели приготовим соус. Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 2-х минут на среднем огне.
Добавить в лук очищенные помидоры в собственном соку и томатное пюре, все хорошо перемешать. Добавить сухой стручковый перец, лавровый лист, перец чили хлопьями, сахар, сухой базилик, молотый кориандр, 1/2 ч.л. сухого чеснока, соль по вкусу и все перемешать, тушить на слабом огне 10 минут.
Положить в соус обжаренные тефтели и тушить на слабом огне 30 минут. Готовые тефтели посыпать листьями петрушки. Подавать тефтели в томатном соусе к столу с картофельным пюре, пастой, отварным рисом или овощами.