В преддверии праздника многие начинают задумываться о составлении оригинального и не приевшегося меню. И десерты в этом меню занимают далеко не последний пункт. Поэтому предлагаем вам несколько рецептов вкуснейших десертов, которые обязательно украсят праздничный стол и несомненно порадуют гостей.
Тирамису с нутеллой
Рецепт нашего тирамису не совсем традиционный, но десерт от того не менее вкусный и нежный. Обязательно охладите тирамису перед подачей.
Указанного количества продуктов хватит на две порции десерта.
Ингредиенты для приготовления тирамису с нутеллой:
- 300 г сливочного сыра Маскарпоне;
- 3 яйца;
- 100 г шоколадно-ореховой пасты Нутелла;
- 100 г сахарной пудры;
- 8 шт бисквитного печенья савоярди;
- Порошок какао;
- Кофе.
Рецепт приготовления тирамису с нутеллой:
1.Предварительно необходимо приготовить 200 мл кофе. Можете использовать как растворимый кофе, так и молотый. Остудите кофе до комнатной температуры.
2.Разделите яйца на белки и желтки. Белки необходимо взбить с сахаром в плотную пышную массу.
3.Взбитые белки аккуратно смешайте с маскарпоне. Перемешивайте не слишком интенсивно, чтобы не опала белковая масса.
4.Теперь можно приступить к сборке десерта. Берите печенье савоярди и погружайте в кофе на несколько секунд. Пропитанное печенье укладывайте на дно креманок или широких стаканов.
5.Сверху на печенье необходимо выложить крем, а поверх крема небольшое количество нутеллы. Повторите процесс с печеньем, кремом и нутеллой.
6.Присыпьте десерт порошком какао. Делать это надо через мелкое сито. Так удалятся возможные комочки какао, и оно распределится равномерно по всей поверхности.
7.Охладите тирамису в холодильнике.
Сорбе
Праздничный стол обычно обилует довольно калорийными блюдами. Поэтому в качестве десерта хочется чего-то легкого. Именно поэтому предлагаем приготовить освежающий, но легкий десерт. Прелесть данного десерта в том, что для приготовления сгодятся практически любые ягоды или фрукты. А еще они могут быть не только свежие, но и замороженные. Это может быть малина, клубника, персик, груша и т.д. Готовится сорбе очень быстро и сразу же подается к столу.
В чашу блендера положите ягоды и залейте сильно охлажденным шампанским. Шампанского должно быть столько, чтобы оно было ниже уровня ягод. Взбейте шампанское с ягодами до однородности и сразу же разложите по креманкам. Украсьте каждый десерт свежей ягодкой и листиком мяты.
Фруктовый легкий смузи
Еще одним вариантом легкого десерта станет фруктовый смузи. Он не только вкусный и полезный, но и выглядит довольно оригинально. Между слоями фруктов можно делать слои охлажденного йогурта, что придаст смузи легкой кислинки. Мед и сахар взаимозаменяемы.
Указанных продуктов хватит на две порции.
Ингредиенты для приготовления фруктового смузи:
- 1 банан;
- 1 хурма;
- 2-3 киви;
- 2-3 ч.л. меда или сахара.
Рецепт приготовления фруктового смузи:
1.Промойте фрукты, с киви и банана удалите кожуру.
2.Подготовьте креманки или широкие низкие стаканы для подачи десерта.
3.Первым слоем десерта будет банан. Взбейте его в блендере. По необходимости добавьте мед или сахар. Выложите на дно креманок.
4.Вторым слоем пойдет хурма, которую тоже необходимо пюрировать в блендере. Выкладывайте ее поверх банана.
5.С киви поступите так же и выкладывайте третьим слоем на хурму.
6.Как уже говорилось выше, после каждого фруктового слоя можно сделать слой йогурта.
7.Сверху украсьте смузи небольшим количеством шоколадной крошки или ломтиками фруктов.
Слоеный десерт с печеньем, ягодами и йогуртом
И в этом рецепте будем использовать йогурт и ягоды. Готовится он быстро и просто. В состав входит также печенье. Можете использовать любое нежирное печенье.
Продукты указаны для приготовления трех порций.
Ингредиенты для приготовления слоеного десерта с печеньем, ягодами и йогуртом:
- Сухое печенье-125 г;
- Густой йогурт-1 стакан;
- Сахарная пудра-3 ст.л.;
- Ягоды (свежие или замороженные)-150 г.
Рецепт приготовления слоеного десерта с печеньем, ягодами и йогуртом:
1.Измельчите печенье в блендере или простой скалкой. Крошка должна быть не очень мелкой.
2.В ягоды добавьте половину сахарной пудры и измельчите в блендере.
3.Отправьте в йогурт оставшуюся сахарную пудру и хорошенько перемешайте.
4.Приступайте к сборке десерта. На дно подготовленных креманок выкладывайте крошку из печенья, затем измельченные ягоды, а следом подслащенный йогурт. Повторите процедуру с той же последовательностью слоев.
5.Перед подачей украсьте свежими ягодами и листиком мяты. Можно полить шоколадным или фруктовым сиропом.
Десерт «Волшебный апельсин»
Этот несложный в приготовлении десерт не займет много времени на приготовление, но удивит ваших гостей внешним видом и вкусом.
Ингредиенты для приготовления десерта «Волшебный апельсин»:
- 4 крупных апельсина;
- Лимонный сок (из одного лимона);
- 100 г сахара;
- 1 яичный белок;
- Половина стакана воды;
- 2 ст.л. коньяка.
Рецепт приготовления десерта «Волшебный апельсин»:
1.Разрежьте апельсин поперек на две половины. Осторожно извлеките мякоть, при этом стараясь не повредить кожуру. Теперь постарайтесь отделить от апельсиновых долек пленочку.
2.В сотейник влейте воду и добавьте сахар. Сварите сироп и остудите.
3.Дольки апельсина залейте коньяком, лимонным соком и сахарным сиропом. Уберите в холодильник на 20 минут.
4.Яичный белок взбейте в пышную пену, добавьте сахар и продолжайте взбивать до получения плотной массы. Аккуратно смешайте белковую массу с апельсиновой смесью и разложите по половинками апельсиновой кожуры. Охладите в морозильной камере.
5.Перед подачей украсьте тонкими полосочками апельсиновой цедры и листиком мяты.
Вкуснейшие легкие и полезные десерты готовы! Приятного аппетита!