Мы приготовим очень известный и всеми любимый торт «Птичье молоко». Воздушный, лёгкий, сладкий, нежный.
Ингредиенты для приготовления торта:
Корж:
- Желток 4 шт;
- Сахар 70 г;
- Масло сливочное 70 г;
- Мука 100 г;
- Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Суфле:
- Белок 4 шт;
- Масло сливочное100 г;
- Сгущённое молоко 50 г;
- Сахар 270 г;
- Вода 100 мл;
- Агар-агар 7 г.
Глазурь:
- Шоколад тёмный (70 % какао) 70 г;
- Сливки (33%) 70 мл.
Рецепт приготовления торта:
Для приготовления этого торта нам нужно 4 яйца разделить на белки и желтки. Делать это нужно аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка.
Теперь давайте приготовим корж. В миску кладём размягчённое сливочное масло, к нему всыпаем сахар и взбиваем миксером до пышности. Затем в сливочную массу по одному начинаем добавлять желтки, каждый раз хорошо соединяя их с маслом.
Миксер убираем. Во взбитую массу теперь всыпаем муку с разрыхлителем. Сухие ингредиенты обязательно просеиваем через сито. Муку соединяем со сливочно-яичной массой лопаткой. Тесто должно получится однородной консистенции.
На стол кладём лист пергаментной бумаги, на него выкладываем тесто и широким ножом или кулинарным шпателем разравниваем тесто равномерным слоем. Диаметр коржа должен быть чуть больше, чем форма, в которой будем собирать торт.
Выпекаем бисквит при 180-ти градусах 12 минут.
Достаём корж из духовки и даём ему немного остыть. А затем слегка остывший корж обрезаем до нужного нам размера с помощью кольца.
Снимаем бумагу и кладём его на подложку или сервировочное блюдо. Ставим разъёмное кольцо с ацетатной плёнкой и пока отставляем в сторону.
Займёмся приготовлением суфле. В миску кладём хорошо размягчённое сливочное масло и на высокой скорости взбиваем его до пышности.
Масло желательно достать из холодильника за несколько часов до приготовления торта. Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой сгущённое молоко.
Крем должен получится пышный и воздушный. Пока его отставляем в сторону и начинаем готовить сироп.
В кастрюлю всыпаем сахар, вливаем воду, добавляем агар-агар, перемешиваем и ставим на плиту. Варим сироп на среднем огне, пока на поверхности не будет образовываться пена.
Затем вставляем щуп, который измеряет температуру и варим сироп до 110 градусов.
Если нет термометра, то варим сироп до того момента, пока он не будет стекать с ложки непрерывной струйкой.
И теперь быстро взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. У меня это занимает 1 минуту.
Не прекращая взбивать, вводим тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Старайтесь, чтобы сироп не попадал на лопасти венчика. Хорошо соединяем его с белками. Масса должна хорошо держать форму и стать глянцевой.
Скорость миксера уменьшаем и начинаем добавлять заранее подготовленный сливочный крем. Кладём его по чуть-чуть, каждый раз хорошо взбивая. Масса станет более жидкая. Это нормально.
Теперь действуем довольно быстро, так как агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах. На подготовленный заранее корж выливаем суфле.
Немного потрясём форму, чтобы масса равномерно распределилась и отправляем торт в холодильник. А пока приготовим глазурь.
Нам нужно 70 г тёмного шоколада и 70 мл жирных сливок. И подогреваем их либо на водяной бане, либо импульсами в микроволновке по 10-15 секунд, каждый раз хорошо перемешивая. Вот такая блестящая и гладкая консистенция должна получиться.
Суфле тем временем уже схватилось и теперь на него выливаем слегка остывшую глазурь. И круговыми движениями распределяем её по всей поверхности торта.
Накрываем пищевой плёнкой. Снова отправляем в холодильник до полного застывания и суфле, и глазури. Это займёт несколько часов.
После чего снимаем пищевую плёнку, кольцо и ацетатную плёнку. Торт готов! По желанию его можно украсить свежими ягодами.
Приятного аппетита!