Торт сметанник — никакой выпечки!
Ингредиенты для приготовления торта:
Для основы:
- шоколадное печенье 300 гр.;
- сливочное масло 120 гр.;
- молоко 1 ст. л.
Для крема:
- сметана 400 гр.;
- яйца 2 шт.;
- сахар 150 гр.;
- мука 50 гр.;
- ванильный сахар 2 ч. л.;
- сливочное масло 100 гр.
Рецепт приготовления торта:
Сперва крем. Итак, беру сотейник с толстым дном и высыпаю в него сахар, ванильный сахар и муку.
Всё перемешиваю, чтобы все сухие ингредиенты смешались между собой. Теперь разбиваю сюда яйца комнатной температуры и венчиком всё взбиваю до пышной массы.
В готовую массу выкладываю сметану.
Перемешиваю и отправляю кастрюлю на плиту. На среднем огне увариваю массу.
Как только масса закипела, делаю маленький огонь и варю ещё две минуты, не переставая перемешивать венчиком.
Буквально на глазах масса будет становиться всё гуще и гуще. Эта масса по консистенции должна быть похожа на пудинг или очень густой кисель. Убираю кастрюлю с огня и даю немного остыть в другой кастрюле с холодной водой. Основа для крема становится плотной и отлично держит форму.
Накрываю пищевой пленкой в контакт основу для крема и убираю в холодильник до полного остывания. На самом деле, масса должна стать холодной.
Теперь сливочное масло жирностью не меньше, чем 82%. Перекладываю масло на тарелку и разрезаю на кусочки.
Выкладываю в большую ёмкость масло, ванильный сахар и взбиваю миксером. Сначала на средних оборотах, а затем ещё минуту на самой большой скорости. Взбиваю пока масса не станет белоснежной и воздушной. Вот, что в итоге у меня получилось.
Достаю кастрюлю с заварной основой, убираю пленку. Теперь миксером хорошо её взбиваю, чтобы крем не был комками. Заварную основу по чуть-чуть добавляю ко взбитому маслу не переставая взбивать. Крем будет светлеть, становиться лёгким и очень воздушным. Такой крем подойдет как для прослойки, так и для украшения тортов или пирожных, особенно вкусно в сочетании с песочными или слоёными коржами.
Готовлю основу. Я взяла шоколадное печенье. Желательно, чтобы оно было сухое без чрезмерной маслянистости и не очень мягкое. Делаю в блендере мелкую крошку.
Готовую крошку пересыпаю в сухую и чистую ёмкость, даже если фракции не все одинаковые и если есть кусочки — это не страшно. Выливаю растопленное сливочное масло в готовую крошку, чтобы перемешать ложкой до однородного состояния.
Выливаю молоко и опять перемешиваю.
Беру тортницу для подачи, сверху ставлю разъёмное кольцо и бока формы закрываю кондитерской пленкой. На дно ложкой выкладываю крошку, постоянно разравнивая её и немного уплотняя, чтобы не было пустых мест. Теперь, вдоль стенок формы высыпаю равномерно крошку и делаю вот такой бортик.
Теперь выкладываю на центр крем.
Крем должен быть внутри созданной формы. Крем, кстати, очень эластичный, поэтому разравнивать его абсолютно не сложно.
Сверху высыпаю крошку, начиная с краев, чтобы весь крем получился внутри. Верхний слой крошки уплотняю ложкой, но не сильно. Накрываю торт плёнкой и отправляю в холодильник. Конечно, лучше всего приготовить его вечером и поставить в холодильник на всю ночь. Торт очень хорошо держит форму и абсолютно не крошится. Борта получились очень крепкими.
Режется торт сметанник очень легко, не крошится и не осыпается. Красиво и празднично, так что запросто его можно приготовить на какое-нибудь торжество. Очень легкий, нежный и воздушный.
А крем — это отдельная история, про него можно говорить часами, но лучше один раз попробовать. Это очень вкусно!
Всем приятного аппетита и отличного настроения.