Пирожки с печенью и картошкой ассоциируются у меня с летом, хотя это вполне зимнее блюдо. Это сытные, вкусные пирожки, в начинку которых входит куриная печенка.
Отличный способ приготовить печень, если ваши дети не любят этот полезный и вкусный продукт.
Рецепт рассчитан на 30 пирожков, это совсем не много, учитывая, с какой скоростью пирожки с печенью и картофелем исчезают со стола. Тесто в этом рецепте невероятно вкусное, мягкое, а начинка – нежная и ароматная. По этому рецепту также можно приготовить пирожки с капустой, яйцами и луком-пореем, мясным фаршем, картошкой с грибами, творогом и даже пирожки с вишнями.
Ингредиенты для приготовления пирожков:
- 500 г картошки;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 800 г муки;
- 1 луковица;
- 250 г куриной печени;
- 1 лавровый лист;
- черный молотый перец – по вкусу;
- укроп – по вкусу.
Рецепт приготовления пирожков с печенью и картошкой:
Вымойте картофель, очистите его, а затем отварите до готовности. Вынуть картофель из воды, отлейте 500 мл картофельного отвара для теста.
Добавьте кусочки сливочного масла в горячий отвар. Перемешивайте, пока они не растают.
Вылейте две столовые ложки подсолнечного масла в смесь.
Затем немного остудите смесь, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Добавьте просеянную пшеничную муку в смесь частями.
Размешивая ингредиенты ложкой, перемешайте тесто до однородного состояния.
Накройте его сухим полотенцем, оставьте на 45 минут, чтобы оно поднялось, наполнившись пузырьками воздуха.
Тем временем давайте приготовим начинку. Очистите луковицу, нарежьте кубиками, а затем обжарьте в масле до золотистого цвета.
Вымойте куриную печень, отварите до готовности с лавровым листом и небольшим количеством соли. Выньте кусочки печенки из воды, остудите их.
Охладите отварной картофель до комнатной температуры.
Пропустите через мясорубку печень вместе с картошкой. Добавьте в начинку жареный лук, мелко нарезанный укроп, немного соли, черный молотый перец и любую приправу, которая вам нравится. Перемешайте до однородного состояния.
Тем временем тесто станет пышным и увеличится в три раза. Слегка замесите его смазанными маслом руками.
Разделите его на 30 равных частей. Каждую часть разровняйте на смазанной маслом рабочей поверхности в круглую лепешку диаметром 10–11 см. Положите столовую ложку начинки в центр лепешки.
Сведите противоположные стороны лепешки вместе, крепко защипните, чтобы сформировать пирожки. Так обработайте все кусочки теста.
Налейте в сковороду около 1/3 стакана растительного масла, нагрейте его, а затем обжарьте пирожки с обеих сторон до золотистого цвета.
Выложите их на тарелку, накрытую бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавайте пирожки с печенью и картошкой в горячем виде со сметаной или бульоном, супом, борщом. Приятного аппетита!