Рогалики из дрожжевого теста – легкие, пышные и маслянистые – это отличный рецепт домашней выпечки для выходного дня.
Идеально, чтобы они подавались прямо из духовки на обеденный стол. Или к вечернему чаепитию у телевизора.
Это французский рецепт. Тесто для мягких маслянистых рогаликов готовится безопарным способом. Поэтому подготовительный этап занимает совсем немного времени.
Рецепт включает небольшое количество сахара, а сами рогалики подаются с медом или вареньем. Но при желании можно сделать их более сладкими или посыпать сахарной пудрой при подаче на стол.
Порадуйте ваших родных этими вкусными рогаликами, тем более что их совсем не сложно сделать. На все про все уйдет чуть меньше двух часов, причем большая часть этого времени отводится на подъем теста, а вы в это время можете заниматься своими делами.
Ингредиенты для приготовления рогаликов:
- 3 1/2 стакана (440 г) муки;
- 25 г свежих дрожжей (или 2 1/4 ч. ложки сухих дрожжей);
- 1/3 стакана (80 мл) теплой воды;
- 3/4 стакана (180 мл) теплого молока;
- 1 1/2 ст. ложки (22 г) сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка (5 г) соли;
- 4 ст. ложки сливочного масла (56 г).
Добавочно: плюс еще 5 ст. ложек растопленного сливочного масла и 2–3 ст. ложки сахара.
Рецепт приготовления рогаликов:
В большой миске смешайте муку с сахаром и солью.
Растворите свежие дрожжи в теплой воде и добавьте в мучную смесь.
Добавьте в миску яйца и молоко, все перемешайте.
Наконец, добавьте масло и замесите тесто.
Месите, пока оно не станет мягким и нелипким (около 10 минут).
Смажьте миску маслом, поместите в нее шар теста и накройте чистым кухонным полотенцем.
Дайте ему подняться в течение примерно 1 часа в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
Пробейте поднявшееся тесто (нажмите на него несколько раз руками, чтобы вышел углекислый газ), а затем разделите на две равные части.
Сформируйте каждую часть в шар, после чего на посыпанном мукой столе раскатайте скалкой каждую часть в круг диаметром примерно 40 см.
Выложите около 2 столовых ложек очень мягкого сливочного масла на каждый круг, разровняйте его по всей поверхности теста.
Слегка посыпьте поверхность теста сахаром.
Используя нож или круглый резак, нарежьте каждый круг на 16 треугольников (как нарезка пиццы).
Сверните каждый треугольник в рулон, начиная с внешнего (широкого) края.
Повторите свертывание в рулоны с остальными треугольниками.
Выложите рогалики на смазанный маслом и застеленный бумагой противень, заправив кончик вниз (под рогалик).
Дайте им постоять примерно 20 минут, чтобы они могли подняться.
Тем временем разогрейте духовку до 200 гр.C.
Растопите дополнительно 1 1/2 столовой ложки масла и смажьте рогалики на противне растопленным сливочным маслом с помощью кухонной кисти.
Выпекайте в течение 14–18 минут – до пышного подъема и золотисто-коричневого цвета.
Дайте им остыть на решетке несколько минут, а затем подавайте на стол теплыми, добавив мед, варенье, взбитые сливки.
При желании посыпьте рогалики сахарной пудрой, просеивая ее через сито.
Приятного аппетита!