Каких только видов хлеба не придумали! Есть и сладкие, и классические, а мы будем готовить картофельный хлеб. Рецепт оригинальный, необычный, делать его мы будем в виде маленьких булочек.
Ингредиенты для приготовления хлеба:
- Яйцо 1 шт;
- Молоко 400 мл;
- Дрожжи сухие 1 пакетик (11 г);
- Растительное масло 100 мл;
- Соль 1 ч. л;
- Картофель 3 шт (340 г);
- Сыр твёрдый 220 г;
- Мука 800-850 г;
- Сыр (моцарелла) 180 г.
Для обмазывания:
- Желток 1 шт;
- Молоко 1 ст. л.
Для посыпки:
- Кунжут жареный.
Рецепт приготовления хлеба:
В миску вбиваем 1 яйцо, вливаем 100 мл растительного масла и всыпаем пакетик сухих дрожжей. Венчиком перемешиваем ингредиенты.
Далее вливаем 400 мл тёплого молока (приблизительно 40 градусов), всыпаем 1 ч. л. мелкой соли без горки и перемешиваем.
Берём 3 картофеля, весом 300-350 г, натираем на крупной тёрке и всыпаем в тесто, также на крупной тёрке натираем сыр и добавляем его к остальным ингредиентам. Снова перемешиваем и начинаем частями всыпать просеянную муку. В итоге муки уходит 800-850 г.
Тесто должно быть не тугим и если вы его замешиваете руками, без перчаток, то оно немного может прилипать, это нормально.
Тесто и миску смазываем растительным маслом, накрываем тонким полотенцем и ставим его в тёплое место. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю.
У меня на подъём теста ушло 40 минут. Берём прямоугольную форму для выпечки (размер моей формы 27х30 см) и смазываем её мягким сливочным маслом, а руки хорошо смазываем растительным маслом, чтобы не прилипало тесто.
Немного обминаем его прямо в миске и перекладываем в форму. Руками распределяем тесто по дну формы, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут. А пока нарезаем на маленькие ломтики кусочек сыра.
Сыр можно брать любой, я советую тот, который хорошо плавится. У меня это моцарелла.
Руки снова смазываем маслом. Продавливаем пальцами тесто, получая вот такие полосочки. И разделяем их ещё на 2 части. Таким образом, мы тесту придаём форму маленького хлеба. А тот сыр, который нарезали ранее, вставляем между ними.
Чтобы получить красивые румяные булочки, тесто смазываем смесью желтка и молока и сверху присыпаем обжаренным кунжутом. Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Вкусный, простой в приготовлении и очень ароматный картофельный хлеб готов!
Приятного аппетита!