Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Заливные пироги — это находка для любой хозяйки. Такие пироги очень сытные, быстро готовятся и выручат вас в любой ситуации. Для всех любителей простых и при этом вкусных блюд, предлагаю приготовить аппетитный заливной пирог с зеленым луком и яйцом.

Ингредиенты для приготовления пирога:

Для теста:

  • 300 г муки;
  • 300 г кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 4 яйца + 1 белок;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 20 г разрыхлителя.

Для начинки:

  • 200 г зеленого лука;
  • 4-6 отварных яиц;
  • Зелень;
  • 1 ст.л. сметаны (масла);
  • Соль, перец.

Для смазывания:

  • 1 желток;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. кунжута.

Для формы:

  • 1 ст.л. растительного масла;
  • Панировочные сухари.

Рецепт приготовления пирога:

Для начала подготовим начинку для пирога. Мелко режем довольно большой пучок зеленого лука, туда же нарезаем свежую зелень — у меня укроп и совсем немного петрушки.

Предварительно отваренные яйца очищаем и измельчаем. Сделать это можно разными способами: потереть на крупной терке или, как в моем случае, нарезать мелким кубиком. Отправляем нарезанные яйца в чашу с зеленью, добавляем по вкусу соль и перец, а также одну столовую ложку сметаны, растопленного сливочного или растительного масла.

Начинку хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону. А сейчас займемся тестом — готовится оно очень легко и быстро. В чашу, в которой будем его замешивать, выбиваем 4 яйца и 1 белок, а желток вместе с ложкой сметаны отложим для смазывания пирога. Высыпаем соль, добавляем сметану и выливаем кефир.

Все хорошо смешиваем — мне удобнее это сделать венчиком. Отдельно в чашу с просеянной мукой добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем сухую смесь и в несколько приемов высыпаем в чашу, замешивая тесто.

Старайтесь перемешать массу до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Вот такое однородное, довольно жидкое тесто у нас получилось, по консистенции оно напоминает тесто для приготовления оладьев.

Начинка и тесто полностью готовы и сейчас займемся формой. Я буду использовать керамическую форму размером 24х24 см. Смазываем ее любым маслом и, для удобства извлечения пирога, присыпаем панировочными сухарями или застилаем пергаментной бумагой.

В подготовленную таким образом форму выливаем половину теста и на него ровным слоем раскладываем готовую начинку.

Сверху выливаем оставшееся тесто и равномерно его распределяем поверх начинки. Отложенные в отдельной чаше сметану и желток смешиваем и, с помощью кисточки, аккуратно наносим поверх теста для придания будущему пирогу румяной глянцевой корочки.

По желанию сверху можете присыпать пирог кунжутом. Отправляем его в заранее разогретую до 180°C (356°F) духовку и выпекаем до готовности. Время выпекания зависит от размера формы, толщины пирога и возможностей вашей духовки.

При выпекании заливных пирогов существует одна особенность: внешне готовый пирог внутри может оставаться сырым. Учитывайте это! В любом случае готовность пирога проверяйте с помощью деревянной шпажки.

Я выпекала пирог на режиме верх+низ в течение 1 часа и, после проверки на шпажку, допекала еще 10 минут. Вот теперь мой пирог готов!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал