Запеченные фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны в духовке можно готовить и в начале лета, и поздней осенью. Баклажан, фаршированный говяжьим фаршем, овощами и сыром, запеченный в духовке – самое полезное и вкусное сочетание!

Для меня всегда немного сложно красиво и равномерно вычистить изнутри баклажаны, чтобы не повредить баклажанную кожуру, и чтобы получилась ровная удобная чашечка для наполнения. Это потребует немного времени и практики, поэтому я остановлюсь на этом процессе более детально.

Чтобы приготовить запеченные фаршированные баклажаны, можно взять большие овощи и разрезать их вдоль пополам, или взять более мелкие и срезать верхнюю часть, как я сделала для этого рецепта.

Ингредиенты для приготовления баклажанов:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 3 средних помидора;
  • 1/2 красного болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 1/2 чашки тертого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотая паприка и соль – по вкусу;
  • 1/2 стакана воды;
  • немного растительного масла.

Рецепт приготовления фаршированных баклажанов:

Начните с подготовки баклажанов: вы можете разрезать каждый пополам (если они достаточно большие), или срезать верхнюю часть, как сделала я.

Отделите мякоть с помощью ножа и ложки.

Старайтесь не повредить кожуру баклажанов, если не хотите оставлять слишком много мякоти. Разрежьте мякоть ножом (погружая его не до конца) квадратами.

Ложкой выньте мякоть, вынимая по одному квадрату.

Посолите щедро вычищенные баклажаны внутри и отставьте их в сторону на 15 минут или больше, чтобы они пустили сок.

Сохраните мякоть баклажанов для начинки.

Бланшируйте помидоры и снимите с них кожуру.

Очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками и обжарьте на среднем огне в сковороде с двумя ложками постного масла. Обжаривайте около 5 минут – до мягкости и слегка золотистого цвета.

Помидоры без кожуры нарежьте кубиками и добавьте в сковородку.

Также добавьте мелко нарезанный сладкий перец. Готовьте все вместе на медленном огне в течение приблизительно 5 минут, перемешивая время от времени.

Баклажанную мякоть посыпьте солью, выжмите из нее побольше жидкости и мелко нарежьте. Добавьте нарезанную мякоть в сковороду и продолжайте готовить овощи вместе. Не забывайте перемешивать (готовьте 10 минут или около того, пока баклажаны не станут мягкими).

Разогрейте духовку до 180 гр.С. Промойте баклажаны от соли, выложите их в форму для выпечки и отправьте в духовку на 20-25 минут (или до тех пор, пока та часть баклажанов, которая находится недалеко от плодоножки, не станет мягкой, если проткнуть ее ножом).

Когда баклажаны в духовке будут готовы, достаньте их из духовки, переложите на тарелку и дайте им немного остыть. Переложите половину овощной смеси из сковороды в форму для запекания.

Увеличьте огонь под сковородой с оставшимися овощами и добавьте к ним говяжий фарш. Используя шпатель, разделяйте фарш на куски и обжаривайте их до тех пор, пока мясо перестанет быть красным. Перемешайте его с овощами после этого.

Приправьте начинку для баклажан солью, молотым черным перцем и паприкой по вкусу.

Измельчите два-три зубчика чеснока и добавьте в начинку.

Готовьте в течение минуты, затем добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с огня.

Набирая начинку ложкой, нафаршируйте полые баклажаны смесью овощей с фаршем и выложите их в форму поверх жаренных овощей.

Посыпьте каждый баклажан толстым слоем тертого сыра.

Налейте полстакана воды в форму и поставьте ее обратно в духовку (180 гр.С) примерно на 20 минут.

Достаньте готовые фаршированные баклажаны из духовки. Дайте им «отдохнуть» 5 минут и подавайте на стол горячими, добавив ложку овощной смеси со дна формы.

К запеченным фаршированным баклажанам отлично подходит пшеничная булка Городская или другой белый хлеб.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал