Борщ с квашеной капустой – один любимых зимних супов. В нем идеально сочетается сытность свиного мяса, сливочная мягкость бульона и кислота капусты.
Особенно хорошо готовить такие блюда после праздников с их застольями и неизбежным перееданием.
Борщ с квашеной капустой насытит и согреет, после него вы почувствуете себя на удивление здорово. Я готовлю борщ из квашеной капусты без свеклы – так он получается более мягким и нежным на вкус. Кроме того, в блюдо уже на завершающей стадии можно добавлять немного сметаны или густых сливок.
Если у вас есть красный болгарский перец в зимний сезон – смело добавляйте его в борщ, но и без него блюдо будет вкусным и ароматным.
Касательно томата – используйте любой томат, который вам нравится: томатную пасту, соус, пюре, тертые свежие помидоры, морс. В зависимости от продукта – добавляйте (или нет) сахар. К сладким томатным соусам – сахар явно будет лишним, а к томатной пасте я добавляю немного сахара обязательно.
В этом блюде я не использую косточки – только мякоть свинины, так борщ получается более легким, а бульон – менее насыщенным. Но если вы хотите – можно сварить и густой бульон, будет более сытное блюдо.
Ингредиенты для приготовления борща:
- 1 кг свинины без кости;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 3 моркови;
- 1 луковица;
- 1 красный перец (по желанию);
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки молотого лаврового листа (или 2 целых листа);
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления борща:
Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Я использую 6-литровую кастрюлю и примерно 4 литра воды.
Нарежьте мясо на кусочки, посолите и обжарьте на раскаленном масле, постоянно перемешивая, около 10–15 минут.
Выложите мясо в кастрюлю с картошкой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену ложкой-шумовкой. Кипятите на малом огне приблизительно 20–25 минут.
Тем временем очистите лук, мелко нарежьте, обжаривайте на растительном масле около 5 минут, часто перемешивая – до мягкости.
Добавьте к луку очищенную и нарезанную кружочками морковь, готовьте, помешивая, еще 5 минут.
Квашеную капусту отожмите от рассола (можно промыть на сите, если она слишком кислая), а затем слегка нарежьте ее на доске, после чего добавьте в сковороду с овощами.
Сюда же бросьте нарезанный кубиками перец.
Готовьте, помешивая, около 15 минут на небольшом огне.
Добавьте в сковороду специи, томатную пасту и сахар, хорошо перемешайте.
Готовьте еще пару минут, после чего переложите в кастрюлю с картофелем и мясом. Также влейте в кастрюлю смесь муки с небольшим количеством воды.
Попробуйте на соль и досолите при необходимости. Кипятите все вместе еще минуту, а затем выключите огонь.
Дайте борщу с квашеной капустой настояться 5 минут под крышкой, а затем подавайте в глубоких мисках.
При желании добавьте ложку сметаны и рубленую зелень. Приятного аппетита!