Зимний борщ с квашеной капустой без свеклы

Борщ с квашеной капустой – один любимых зимних супов. В нем идеально сочетается сытность свиного мяса, сливочная мягкость бульона и кислота капусты.

Особенно хорошо готовить такие блюда после праздников с их застольями и неизбежным перееданием.

Борщ с квашеной капустой насытит и согреет, после него вы почувствуете себя на удивление здорово. Я готовлю борщ из квашеной капусты без свеклы – так он получается более мягким и нежным на вкус. Кроме того, в блюдо уже на завершающей стадии можно добавлять немного сметаны или густых сливок.

Если у вас есть красный болгарский перец в зимний сезон – смело добавляйте его в борщ, но и без него блюдо будет вкусным и ароматным.

Касательно томата – используйте любой томат, который вам нравится: томатную пасту, соус, пюре, тертые свежие помидоры, морс. В зависимости от продукта – добавляйте (или нет) сахар. К сладким томатным соусам – сахар явно будет лишним, а к томатной пасте я добавляю немного сахара обязательно.

В этом блюде я не использую косточки – только мякоть свинины, так борщ получается более легким, а бульон – менее насыщенным. Но если вы хотите – можно сварить и густой бульон, будет более сытное блюдо.

Ингредиенты для приготовления борща:

  • 1 кг свинины без кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 красный перец (по желанию);
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки молотого лаврового листа (или 2 целых листа);
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления борща:

Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Я использую 6-литровую кастрюлю и примерно 4 литра воды.

Нарежьте мясо на кусочки, посолите и обжарьте на раскаленном масле, постоянно перемешивая, около 10–15 минут.

Выложите мясо в кастрюлю с картошкой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену ложкой-шумовкой. Кипятите на малом огне приблизительно 20–25 минут.

Тем временем очистите лук, мелко нарежьте, обжаривайте на растительном масле около 5 минут, часто перемешивая – до мягкости.

Добавьте к луку очищенную и нарезанную кружочками морковь, готовьте, помешивая, еще 5 минут.

Квашеную капусту отожмите от рассола (можно промыть на сите, если она слишком кислая), а затем слегка нарежьте ее на доске, после чего добавьте в сковороду с овощами.

Сюда же бросьте нарезанный кубиками перец.

Готовьте, помешивая, около 15 минут на небольшом огне.

Добавьте в сковороду специи, томатную пасту и сахар, хорошо перемешайте.

Готовьте еще пару минут, после чего переложите в кастрюлю с картофелем и мясом. Также влейте в кастрюлю смесь муки с небольшим количеством воды.

Попробуйте на соль и досолите при необходимости. Кипятите все вместе еще минуту, а затем выключите огонь.

Дайте борщу с квашеной капустой настояться 5 минут под крышкой, а затем подавайте в глубоких мисках.

При желании добавьте ложку сметаны и рубленую зелень. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал