Сегодня считается, что человек, который не ест майонез, придерживается прогрессивных кулинарных взглядов. А вот лет 30 назад любая хозяйка была готова обменять на него любой продукт из холодильника.
Сразу хочу сделать оговорку — я не сторонница и не противник майонеза. Я его просто ем когда хочу. В салате как соус к или использую при запекании мяса. На хлеб его не мажу и в многослойных салатах трехлитровая банка майонеза у меня не уходит. Все в меру. Но противникам майонеза, всем кто видит в нем страх и ужас ожирения сообщаю — корова ест только траву. Все дело в образе жизни, в генетике.
Производители давно ищут замену майонезу, или хотя бы пробуют снизить калорийность. Но пока тщетно. Майонез по легенде придуманный при защите города Маон (отсюда и пошло название) от осадивших его англичан в семнадцатом веке каким-то гением поваром по приказу герцога Ришелье как-то разнообразить меню из оставшихся продуктов яиц и оливкового масла до сих пор радует нас хитроумной кулинарной находкой. И мы также как и в те времена используем его.
Майонез из прошлого готовился из натуральных продуктов, никаких Е-добавок и стабилизаторов. Рецепт был такой: масло рафинированное, свежие желтки, готовая горчица, сахар, уксус, соль и специи. До конца 80-х годов майонез в СССР готовили по такой рецептуре и выпускался он только в 200-граммовой банке. Срок хранения майонеза был один месяц. Поэтому купить его заранее к новогоднему столу было невозможно.
Вообще, главная кулинарная традиция в России – не изменять вкусу детства. Вот почему даже новые блюда где-то повторяют старые вкусы.
Именно на майонезе держались три кита советского новогоднего стола — салат оливье, селёдка под шубой и мимоза. Итак, составим топ-10 салатов с майонезом на основании количества просмотров.
10 место: Салат Графский.
Но нужно сказать, что он мог бы быть и в тройке лидеров, очень вкусный салат.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 2 синие луковицы;
- 2 варёных куриных окорочка;
- 1 картофелина, сваренная в «мундире»;
- 4 варёные свёклы;
- 1 ст. консервированного зелёного горошка;
- По 1 горсти чернослива без косточек и дроблёных грецких орехов;
- 6 яиц, сваренных вкрутую;
- Майонез;
- Соль;
- 2 ст. л. уксуса.
Рецепт приготовления салата:
Лук нашинковать и замариновать в 5 ст. л. холодной воды, смешанной с уксусом. Мариновать 30 минут.
1 Куриное мясо отделить от кости, нарезать мелкими кубиками и выложить первым слоем. Посолить, распределить маринованный лук, смазать майонезом.
Вторым слоем выложить натёртый картофель. Посолить, посыпать маринованным луком, промазать майонезом.
2 Свёклу натереть на крупной тёрке, выложить третьим слоем. Посолить, посыпать маринованным луком, смазать майонезом.
3 Четвертым слоем выложить консервированный горошек. Посолить, посыпать маринованным луком, промазать майонезом.
4 Чернослив порезать, выложить пятым слоем, посыпать рублеными орехами.
Далее распределить яичные белки, натёртые на крупной тёрке. Слой посолить, присыпать маринованным луком и промазать майонезом.
Салат присыпать желтками, натёртыми на мелкой тёрке, и украсить по желанию.
9 место: Новогодний салат «Красная шапочка».
Ингредиенты для приготовления салата:
- 2 баклажана;
- 5 помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 350 г майонеза;
- Растительное масло;
- 4 ст. л. оливок без косточек;
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 6 сладких красных перцев;
- 450 г сыра;
- Соль, перец;
- Зелень петрушки и укропа;
- Растительное масло.
Рецепт приготовления салата:
Сладкие перцы запечь разогретом жарочном шкафу до мягкости. В процессе запекания перцы нужно переворачивать, затем разрезать и очистить от кожицы и семян.
Баклажаны нарезать кружочками по 5 мм, обжарить в сковороде на масле и выложить на бумажное полотенце.
1.Помидоры надрезать, залить кипятком, очистить от кожицы, разрезать ломтиками и удалить семена.
Оливки нарезать колечками, сыр и белки натереть на мелкой тёрке. Майонез смешать с измельчённым чесноком. Зелень порубить.
2-3. Собрать салат: форму выстелить пищевой плёнкой. Уложить слоями баклажаны, половину сладкого перца, помидоры, оливки, сыр, промазывая слои майонезом. Посыпать солью, перцем и рубленой зеленью. Продолжать выкладывать слой за слоем, последним должен быть слой баклажанов. Выдержать салат в холоде 1 час, затем выложить салат на блюдо.
4.Украсить оставшимся сладким перцем, смесью тёртого сыра, яичного белка и желтка.
8 Место: Нарядный салат Ёлочка.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 2 варёных морковки;
- 170 г маринованных грибов;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. майонеза;
- 200 г ветчины;
- Зелень укропа;
- Зёрна граната;
- Горошек и кукуруза консервированная;
- 70 г тёртого сыра.
Рецепт приготовления салата:
1 Яйца и маринованные грибы мелко порубить. Ветчину и морковь нарезать мелкими кубиками.
2 Соединить в ёмкости ветчину, яйца и нарезанные овощи. Присыпать тёртым сыром. Заправить майонезом и сметаной, положить соль и перец, перемешать.
3 Выложить салат на большое плоское блюдо и сформировать из него «ёлочку».
4 Сверху выложить зелень укропа и украсить консервированным горошком, кукурузой и зёрнами граната.
7 место: Салат Шишка.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 4 картофелины, сваренных в «мундире»;
- 2 копчёных куриных окорочка;
- 1 крупная луковица;
- По 100 г консервированной кукурузы и маринованных корнишонов;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 400-500 г майонеза;
- 200 г плавленого сыра;
- 1 ст. очищенных грецких орехов.
Для украшения:
- 300 г миндальных орехов, веточки розмарина.
Рецепт приготовления салата:
Картофель и яйца очистить.
Салат выложить слоями на большое плоское блюдо в виде двух горок, формируя шишки.
1 Первый слой – натёртый картофель на крупной тёрке. Второй слой – копчёная курица, нарезанная мелкими кубиками. Третий слой – лук мелко нарезанный.
2 Четвертый слой – консервированная кукуруза (в одну горку), мелко нарезанные маринованные корнишоны (в другую горку).
3 Пятый слой – яйца, натёртые на крупной тёрке. Шестой слой – измельчённые грецкие орехи.
4 Седьмой слой – мелко нарезанный плавленый сыр.
Все слои, кроме лукового, промазать майонезом. Украсить салат миндальными орехами и веточками розмарина.
6 Место: Купеческий салат.
Он был придуман для того, чтобы мы не только наслаждались его вкусом, но и разогревали свой аппетит одним только его внешним видом. Приятного аппетита, кто будет есть этот салат в новогоднюю ночь.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 2 варёных куриных окорочка;
- 200 г кураги;
- ½ пучка зелёного лука;
- 250 г консервированной красной фасоли;
- 200 г консервированных грибов (нарезанных пластинами);
- Майонез;
- ⅓ свежего огурца;
- Соль, перец;
- Пучок зелени петрушки;
- 2 солёных огурца;
- 1 ст. л. моркови по-корейски;
- 1 пучок шнитт-лука;
- 3 пластины сыра для сэндвичей;
- Зёрна граната.
Рецепт приготовления салата:
В ёмкости смешать грибы и промытую в проточной воде фасоль.
1 Отварную курицу очистить от кожи, костей, нарезать мелкими кубиками и соединить с фасолью, грибами.
2 Свежий огурец, яйца, курагу нарезать кубиками, а зелёный лук – колечками, и отправить в ёмкость к курице. Посолить, поперчить.
3 Заправить майонезом, переложить в салатник. Верх промазать тонким слоем майонеза.
4 Украсить салат: из пластин сыра с помощью формочек для печенья вырезать 2 «колокольчика» и несколько «звёздочек». Солёные огурцы нарезать пластинами при помощи овощечистки, выложить из них «бантик» над «колокольчиками». Декорировать корейской морковкой, зеленью и зёрнами граната.
5 Место: Новый Оливье с красной икрой. Очень новогодний и необыкновенный!
Вот уж не ожидали, что самый новогодний салат окажется в середине рейтинга по запросам в социальных сетях, тут такое на мой взгляд возможно только по одной причине — ну кто не знает, как его готовить, по моему у нас это заложено с генетическим кодом. Прости «Оливьешка», но ты пятый по популярности.
Что бы разбавить популярный салат, я решила нужно дать ему альтернативу. Ну действительно, зачем ставить здесь классику.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 3-4 картофелины;
- 5 яиц;
- 2 куриные грудки;
- 200 г очищенных креветок;
- 50 г креветок для украшения;
- 4-5 солёных огурца;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. каперсов;
- 100 г чёрных оливок без косточек;
- 6-7 ч. л. красной икры;
- Майонез с зеленью;
- Соль.
Рецепт приготовления салата:
Куриную грудку отварить до готовности, остудить.
Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы. Картофель отварить в мундире, морковь – в кожуре. Очистить готовые овощи.
Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, оливки порезать тонкими колечками, а каперсы порубить.
Горячий картофель очистить и порезать мелкими кубиками. Соединить в ёмкости с огурцами, оливками и каперсами. Заправить 2 ст. л. майонеза, перемешать, накрыть крышкой и оставить на некоторое время.
Креветки мелко порезать, оставить несколько штук для украшения.
Морковь порезать мелкими кубиками, курицу и яйца мелко порубить. Переложить в ёмкость к картофелю и перемешать.
Положить красную икру и аккуратно перемешать.
Разложить оливье по салатникам, украсить оставшимися креветками и икрой.
4 Место: «Мимоза» с красной икрой.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 2 консервы «Лосось в собственном соку»;
- 5 картофелин;
- 6 яиц;
- 2 моркови;
- 150 г тёртого сыра;
- 1 пучок зелёного лука;
- 100 г красной икры;
- Майонез.
Рецепт приготовления салата:
1 Картофель, морковь, яйца отварить и очистить. Овощи натереть на крупной тёрке. У сваренных яиц отделить желток от белка. По отдельности натереть на крупной тёрке белки, желтки натереть на мелкой тёрке.
Салат поочередно выкладывать в глубокую тарелку слоями: картофель, промазав майонезом, по половине нормы рыбы, икры.
2 Третьим слоем распределить мелко нарезанный лук и укроп, промазать майонезом.
3 Далее уложить морковь, промазать майонезом.
Пятым слоем выложить белки и также помазать майонезом
И снова распределить слой оставшейся рыбы и икры (оставив немного для украшения).
4 Последним слоем присыпать сыром и желтками (оставив немного для украшения) и промазать все майонезом.
Салат украсить веточками укропа, желтками и красной икрой.
3 Место: «Снежные сугробы».
Он недорогой, но при этом здесь все на своем месте. Более того, он практически полноценное блюдо.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- 2 куриных окорочка;
- 1 ст. л. порошка карри;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль, перец;
- Майонез;
- 100 г сыра;
- 1 яблоко;
- 3-4 варёных морковок;
- Растительное масло;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 100 мл сухого красного вина;
- 250 г отварного риса.
Рецепт приготовления салата:
1 С куриных окорочков снять кожу и натереть их порошком карри с солью. Обжарить на растительном масле в сковороде. Затем мясо остудить, отделить от кости и нарезать мелкими кубиками.
2 Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть вместе с варёной морковью на крупной тёрке. Полить соком лимона и перемешать.
3 Собрать салат: на плоское блюдо выложить слой риса, посолить, поперчить.
4 Вторым слоем распределить курицу.
5 Третьим слоем уложить яблоко с морковью. Выровнять слой, промазать майонезом.
6 Затем поверх выложить фаршированные яйца и ещё раз смазать майонезом. Сверху салат присыпать тёртым сыром.
2 Место: Салат «Хлопушка» (Сельдь под «шубой»)
Ингредиенты для приготовления салата:
- 5-6 картофелин, сваренных в «мундире»;
- 5 варёных яиц;
- 3 отварных моркови;
- 250 г филе сельди;
- 2-3 варёных свёклы;
- Соль;
- Майонез;
- 2-3 ст. л. консервированной кукурузы;
- 2-3 ст. л. консервированного горошка;
- Зёрна граната;
- Соль.
Рецепт приготовления салата:
Яйца очистить. Картофель и морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Яйца также натереть на крупной тёрке, оставив 1 белок и 2 желтка.
Собрать салат:
1 На пергамент выложить прямоугольным слоем варёный картофель, посолить и промазать майонезом.Морковь выложить вторым слоем (оставив немного для украшения), промазать сверху майонезом. Третьим слоем уложить нарезанное кубиками филе сельди, и также промазать майонезом.
2 Тёртые яйца выложить четвертым слоем, вновь промазать майонезом.
3 С помощью пергамента салат свернуть рулетом и переложить на блюдо и намазать тонким слоем майонеза.
4 Украсить рулет тёртой свёклой (предварительно отжав от жидкости) и декорировать морковью, яйцом, зелёным горошком, кукурузой, зёрнами граната.
1 Место: Салат «Русская красавица».
Первый среди новогодних салатов. Самый модный в сети! Его рецепт ищут у популярных видеоблогеров. Им делятся, на него ставят больше всех лайков. И поэтому он ушел с большим отрывом от других.
Потрясающее название, идеальные продукты и вполне бюджетный. А какой вкусный! Но здесь все-таки подходит выражение «Первый среди равных». Ведь каждый из представленных салатов, в душе каждого из нас претендует на первое место.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 4 картофелины, сваренных в «мундире»;
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 1 луковица;
- 2 куриные грудки весом 300 г;
- 1 свежий огурец;
- 1 сладкий красный перец;
- 250 г сырокопчёного балыка;
- 100 г сыра;
- 250-300 г майонеза;
- Соль, перец;
- Растительное масло;
- Оливки, консервированная кукуруза, зёрна граната.
Рецепт приготовления салата:
1 Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде на растительном масле. Переложить в ёмкость.
2 Картофель очистить от кожицы, а яйца от скорлупы. Нарезать мелкими кубиками и положить в ёмкость к луку.
3 Затем куриную грудку нарезать небольшими ломтиками и обжарить в сковороде на растительном масле до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
4 Остывшие кусочки мяса нарезать мелкими кубиками и отправить в ёмкость к подготовленным ингредиентам. Далее нарезать кубиками балык, ½ огурца и сыр, также отправить в салат. Посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошо перемешать.
5 Салат выложить на плоское блюдо в виде «кокошника».
Подготовить украшение: сладкий перец очистить от семян, кожицы и перепонок, нарезать мелкими кубиками и выложить в верхней части «кокошника».
Оставшийся огурец нарезать кружочками и разделить половинками, уложить снизу.
6 Оливки нарезать колечками и выложить ими узор. Внутрь каждого колечка положить по зёрнышку кукурузы.
В завершение выложить орнамент зёрнышками граната и кукурузы. Оставшийся майонез положить в пакет, срезать уголок и сделать окантовку.