Оба способа быстрые, простые и совершенно разные по вкусу. Один из них (с оливками) стал фаворитом в нашей семье. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты для приготовления маринадов:
Маринад пряный:
- Сельдь 2 шт;
- Лук 1 шт;
- Масло растительное 70 мл;
- Специи для рыбы 6-8 г;
- Уксус 9% 30 мл;
- Вода 50 мл;
- Лаврушка 2 шт;
- Сахар 20 г;
- Горчица 1 ч. л;
- Соль 20-30 г (по вкусу).
Маринад с оливками:
- Сельдь 2 шт;
- Оливки 300 г;
- Лук 2 шт;
- Уксус 9% 15-20 мл (по вкусу);
- Масло растительное 50 мл;
- Соль 15-30 г (по вкусу).
Рецепт приготовления маринадов:
Маринад с оливками.
Очень свежую несоленую селёдку под водой освободить от чешуи.
Убрать все плавники, голову и внутренности.
Сделать надрез внутри по хребту и срезать хребет, освободить от костей. Нарезать рыбку небольшими кусочками и сложить в ёмкость для засаливания.
Маринад: лук нарезать максимально тонко, подавить рукой, чтобы пустил сок. Добавить масло и уксус в лук.
Оливки с 1 банки (300 г) порезать колечками или пополам, можете взять оливки с лимончиком внутри и отправить к двум луковицам.
Всыпать 30 г соли, соединить рыбу с маринадом, накрыть крышкой, убирать в холодильник на 3-4 ч. Можно хранить 2-3 дня, но сыпьте меньше соли — 15-20 г.
Пряный маринад.
В 1 тонко порезанную луковицу добавить уксус, 30 г соли, растительное масло, немного воды, 2 лавровых листа, 6-7 г специй для рыбы, сахар и дижонскую горчицу, перемешать, переложить в ёмкость и отправить в холодильник на 5-6 ч.
Если вечером делали — утром уже можно кушать, если будет стоять дольше уменьшить соли до 15 г.
Приятного аппетита!