Будем готовить очень простое и легкое блюдо «фриттату» — омлет с овощами и сыром, запеченный в духовке. Фриттата – традиционно итальянское блюдо, которое включает в себя всевозможные овощи, зелень, залитые омлетной массой с сыром и запеченные в духовке.
Ингредиенты для приготовления омлета:
- Яйца;
- Сливки;
- Сыр;
- Свежий кабачок;
- Помидор;
- Сладкий болгарский перец;
- Брокколи;
- Стручковая фасоль;
- Кукуруза;
- Зеленый лук;
- Зелень;
- Сливочное масло;
- Соль и специи.
Рецепт приготовления омлета:
Для начала нарезаем овощи. Нарезать можно кубиком, дольками, ломтиками, соломкой, все по вашему желанию. Классический рецепт фриттаты подразумевает предварительное обжаривание овощей на сковороде, что сокращает время приготовления блюда в духовке. Я обжаривать их не буду, а приготовлю со свежими и свежеморожеными овощами.
Тем временем я нарезала кабачок, помидор, сладкий перец и зеленый лук. Все овощи складываем в большую чашу, чтобы их перемешать, туда же добавляем брокколи, стручковую фасоль и кукурузу. Перемешиваем нашу овощную смесь Овощи подготовлены, займемся омлетом.
В отдельную миску выбиваем яйца, количество которых берите из расчета по 2 шт. на порцию. Добавляем соль и специи, в качестве специй я использовала черный молотый перец, тимьян и мускатный орех. Добавляем молоко или сливки, у меня сливки 10% жирности.
Высыпаем заранее натертый на мелкой терке сыр и хорошо перемешиваем. Овощи и омлет подготовлены. Для запекания фриттаты я использую стеклянную огнеупорную форму, размером 25х35 см. Смазываем дно и стенки мягким сливочным маслом. Высыпаем все овощи в форму ровным слоем и заливаем подготовленной омлетной массой. Равномерно распределяем сыр по всей поверхности.
Пусть вас не смущает, что овощи не полностью покрыты омлетной массой, при выпекании омлет увеличится и покроет все овощи. Устанавливаем подготовленную форму в заранее разогретую до 170°C духовку.
Выпекаем фриттату до состояния плотного омлета и появления золотистой сырной корочки. Напомню, что если овощи заранее обжаривать, то время приготовления в духовке значительно сократится. Мой омлет находился в духовке 40 минут, он полностью готов, достаем его. Посмотрите, какая красота у нас получилась, аромат просто необыкновенный.
Присыпаем омлет свежей зеленью, и подаем к столу.
Приятного аппетита!