Основной ингредиент баба гануш — запеченные баклажаны.
Бабагануш одна из самых популярных закусок ближневосточной кухни. Приготовьте баба гануш в духовке или на открытых углях, это того стоит!
Ингредиенты для приготовления баба гануш:
- Баклажаны — 1500 г;
- Сок одного лимона;
- Оливковое масло — 4 ст.л.;
- Черный молотый перец — 1 ч.л.;
- Тахини (Тхина) — 100 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — 2 ч.л.;
- Листья мяты — 10 шт.
Время приготовления: 1 час 40 минут;
Количество порций: 10;
Калорийность: 78 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Духовка;
- Противень;
- Бумага для выпечки;
- Разделочная доска;
- Миска.
Рецепт приготовления баба гануш:
Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него вымытые баклажаны.
Нагрейте духовку до 170°С и выпекайте баклажаны 1 ч 20 мин., иногда переворачивая.
Баклажаны должны стать очень мягкими, а кожица сморщиться. Баклажаны так же можно приготовить на углях.
Остудите баклажаны и разрежьте вдоль на пополам.
Достаньте при помощи ложки мякоть баклажана.
Выложите мякоть баклажанов в миску и при помощи вилки мякоть разотрите.
Добавьте в баклажаны соль и перец, оливковое масло, раздавленный зубчик чеснока, сок одного лимона, тхину и мелко нарезанные листья мяты, хорошо перемешайте до кремообразной массы. Баба гануш готова.
Советы:
Готовый бабагануш можно заправить парой ложек сметаны или густого йогурта, добавив мелко нарезанную зелень.
Чтобы кожица с баклажанов легко снималась, необходимо положить горячие баклажаны в полиэтиленовый пакет на 5 минут.