Бездрожжевой пирог с мясом и картошкой на сметанном тесте

Хочу угостить вас вкусным, сытным и легким в приготовлении пирогом! Если вы не дружите с дрожжевым тестом или любите пироги, в которых мало теста и много начинки, то этот рецепт для вас!

Ингредиенты для приготовления пирога:

Тесто:

  • 230 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 5 г сахара (1 ч.л. без верха);
  • 3 г соли (1/2 ч.л.);
  • 30 г растительного масла.

Начинка:

  • 150 г репчатого лука;
  • 300 — 350 г сырого картофеля;
  • 250 — 300 г любого мяса;
  • 1 сладкий перец (по желанию);
  • Зелень;
  • 2/3 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • 1/2 ч.л. сухого чеснока;
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Щепотка зиры;
  • Щепотка черного перца;
  • 30-35 г сливочного масла.

Для смазывания пирога:

  • 1 желток + 1 ст.л. молока;
  • Кунжут (по желанию);
  • Растопленное сливочное масло.

Рецепт приготовления пирога:

Для начала приготовим само тесто — в 200 г сметаны добавляем 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли и 30 г растительного масла. Все смешиваем и жидкая часть теста готова. В большую миску всыпаем 230 г просеянной муки и 5 г разрыхлителя, сухие продукты перемешиваем, добавляем к ним жидкую часть и замешиваем тесто. Старайтесь все ингредиенты взвешивать на весах, тогда и результат будет отличный!

Такое тесто готовится буквально за считанные минуты, завернутое в пленку, может храниться в холодильнике до нескольких дней, прекрасно подходит для приготовления различных быстрых пирогов, пирожков, рулетов и т.д.

Готовое тесто прикрываем пленкой, чтобы оно не заветрилось и займемся начинкой. Для начинки я возьму 300 г сырого картофеля, 1 луковицу, небольшой пучок петрушки, 1 сладкий перец и 300 г сырого мяса.

Кроме этого понадобится ряд специй, о которых я скажу чуть позже. Все продукты для начинки нарезаем мелкими кубиками и складываем в одну миску: луковицу, сырой картофель или тыкву, сладкий перец — он не обязателен, но если есть — положите. Туда же добавляем нарезанную зелень, хорошо, если есть кинза, но у меня в данный момент только петрушка.

В качестве мясной составляющей можно использовать абсолютно любое мясо — свинину, телятину, баранину, мясо курицы или индейки… В общем, все, что вы любите или что у вас есть в наличии. Достаточно 300 г мяса, которое необходимо, как и остальные продукты нарезать мелкими кусочками.

По большому счету, этот пирог готовится с любой начинкой: как с сырой, так и полностью готовой. В качестве начинки можно взять картошку, грибы, рыбу, капусту — свежую или квашеную, зелень с сыром и т.д.

В чашу с нарезанными продуктами добавляем специи и пряности: 2/3 ч.л. соли, по 1/2 ч.л. паприки, сухого чеснока и кориандра и по щепотке мускатного ореха, зиры и черного молотого перца.

Начинку хорошо перемешиваем. Друзья, я ни в коем случае не ограничиваю вас в количестве тех или иных продуктов для начинки, а также в выборе специй — тут все на ваш вкус и предпочтения.

Выпекать пирог будем в стеклянной огнеупорной форме диаметром 24 см. Смазываем ее тонким слоем сливочного масла, присыпаем мукой, хорошо ее распределяем, переворачиваем форму и легким ударом об стол, избавляемся от излишков муки.

При такой подготовке любых форм, будьте уверены, что ваша выпечка идеально из нее извлечется.

Теперь займемся тестом: разрезаем его на две неравные части — для основания пирога примерно 3/4 и 1/4 для верхней пышки. Присыпаем стол и тесто мукой и раскатываем в пласт, равный диаметру формы + бортики.

Тесто прекрасно раскатывается, оно эластичное и с ним легко работать.

Переносим тесто в форму, укладываем по дну, формируем бортики, а остатки срезаем ножом.

Всю начинку выкладываем на тесто и распределяем ее, а для сочности пирога поверх начинки раскладываем кусочки сливочного масла — холодного или комнатной температуры — разницы нет.

Из оставшегося кусочка теста раскатываем круг по диаметру формы, т.е. 24 см. Периодически приподнимайте тесто, поскольку оно немного стягивается, дайте ему возможность принять свое естественное положение.

В качестве лекала я использую крышку от кастрюли или тарелку подходящего диаметра. Накрываем пирог верхним пластом теста и хорошо защипываем края. Шов можно оставить и в таком виде или оформить его косичкой, как мы лепим вареники или сделать вот такие защипы.

Обрезки теста можно убрать в морозильник до следующего раза, приготовить из них печенье или как я пустить на оформление пирога — тут все на ваше усмотрение. Для придания красивого колера соединяем 1 желток с ложкой молока, хорошо размешиваем и смазываем пирог.

При желании можно присыпать его кунжутом. Отправляем пирог в предварительно нагретую духовку и выпекаем при температуре 180° C на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение часа.

В зависимости от особенностей вашей духовки и начинки, которую вы будете использовать, корректируйте уровень установки формы, температуру и время выпечки. Готовый пирог достаем из духовки и пока он еще горячий, смазываем растопленным сливочным маслом.

Даем ему слегка остыть, чтобы не обжечь руки, затем проходим лопаткой вдоль бортика и легко извлекаем пирог из формы.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал