Домашние пирожки с картошкой

Готовим пирожки с картошкой в духовке. Вкусные, нежные, мягкие. Это просто идеальный рецепт пирожков. Приготовьте и убедитесь сами!

Ингредиенты для приготовления пирожков:

Тесто:

  • Молоко 200 мл;
  • Сливки (33 %) 100 мл;
  • Желток 2 шт;
  • Мука 500 г;
  • Дрожжи сухие 14 г;
  • Соль 1 ч. л;
  • Сахар 20 г;
  • Сливочное масло 40 г.

Начинка:

  • Картофель 850 г;
  • Лук 1 шт;
  • Масло сливочное 30 г;
  • Сливки жирные 30 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный молотый по вкусу.

Рецепт приготовления пирожков:

Тесто для пирожков мы будем делать не на одном молоке, а с добавлением сливок. Соединяем молоко и сливки, всыпаем к ним сахар, перемешиваем и ставим на полминуты в микроволновку. Смесь нам нужна тёплая. Теперь в неё всыпаем дрожжи, хорошо перемешиваем с помощью венчика и оставляем набухать.

А пока соединим желтки и растопленное сливочное масло.

В муку добавляем чайную ложку мелкой соли, пересыпаем смесь в чашу миксера или в большую миску (если будете замешивать тесто руками).

Дрожжи шикарно сработали и поднялись. Теперь в них вливаем смесь желтков и сливочного масла. Аккуратными движениями перемешиваем.

Замешиваем тесто с помощью насадки крюк. Вливаем жидкие ингредиенты в сухие и вымешиваем тесто в однородный комок.

Оно получается эластичное, нежное и не прилипает к рукам.

Кладём его обратно в миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма. Тесто должно увеличиться в размерах как минимум в 2-3 раза.

А пока займёмся приготовлением начинки. Для неё нам нужны картофель и лук. Крупные картофелины я разрезаю на несколько частей, чтобы он быстрее сварился. Затем наливаем воду и ставим на плиту. Не забываем добавить соль. Варим картофель до готовности.

Тем временем обжарим лук. В разогретое растительное масло всыпаем нарезанную кубиками луковицу и обжариваем её на умеренном огне до золотистого цвета.

Картофель сварился. Кладём в него кусочек сливочного масла и вливаем небольшое количество жирных сливок и толчём картофель. Затем в пюре добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, а также всыпаем обжаренный лук. Хорошо перемешиваем и начинка с нежным сливочным вкусом готова.

Когда тесто для пирожков поднялось и начинка успела остыть – начинаем формировать пирожки. Стол припыляем мукой, выкладываем тесто и немного обминаем его. Оно получилось очень воздушное и с ним приятно работать. Отщипываем шарики теста и кладём на стол.

Из данного количества ингредиентов получается 12 пирожков. Шарики теста накрываем плёнкой или пакетом, чтобы они не заветривались.

Берём один кусочек теста, раскатываем его в круг и ложкой накладываем начинку в центр.

Далее плотно защипываем края булочки и придаём ей овальную форму.

Таким образом лепим все пирожки.

На противень укладываем их швом вниз.

Накрываем противень с пирожками полотенцем и оставляем на полчаса подходить. После этого слегка взбалтываем желток с небольшим количеством сливок и смазываем поверхность пирожков.

Ставим выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15-17 минут.

Пирожки готовы.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал