На еду, как и на многое другое тоже есть мода. Сейчас в моде во многих странах суши всех видов. Открывается множество ресторанов и кафе, в которых можно полакомиться таким вкусным, оригинальным и популярным блюдом. Но любое блюдо, приготовленное своими руками, внушает больше доверия, чем ресторанное. Поэтому делимся с вами рецептом и пошаговыми рекомендациями приготовления роллов. Вам обязательно понравится процесс, который, возможно, ранее пугал вас.
Ингредиенты для приготовления домашних суши-роллов:
- 250 г специального риса для суши;
- 100 мл рисового уксуса;
- 5 листов нори;
- 250-300 г красной рыбы слабого посола;
- 1-2 огурца или авокадо;
- 1/3 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- Соевый соус;
- Имбирь маринованный;
- Васаби.
Рецепт приготовления домашних суши-роллов:
1.Начнем с приготовления основы для роллов — с риса. Тщательно промойте рис в нескольких водах. Делайте это в холодной воде до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. После промывания залейте рис прохладной водой и оставьте для набухания на 10-20 минут.
2.После того, как рис набух, залейте его чистой водой в соотношении 1:1,2 и варите на слабом огне до полного выкипания воды. Чтобы избежать пригорания, пользуйтесь толстостенной посудой. Дно должно быть толстым.
3.Дождавшись выкипания воды, отставьте рис в сторону накройте полотенцем закрытую крышкой кастрюлю. Так рис дойдет до готовности и приобретет необходимую консистенцию. Достаточно будет 10-15 минут.
4.За это время вы успеете приготовить заправку для риса. Прогрейте уксус с солью и сахаром до полного растворения, при этом не доводя до кипения. Заправки в количестве 160 мл достаточно для 1 кг отваренного риса (это 500 г сухого риса).
5.Готовый рис пересыпьте в широкую глубокую миску и залейте в него заправку. Рис при этом должен быть теплым. Аккуратно перемешайте рис с заправкой.
6.Теперь можно приступить к самому интересному-к сворачиванию роллов. Опытные повара знают интуитивно сколько и чего необходимо брать. Себе же возьмите на заметку, что на 80 г риса начинки необходимо брать 30 г. Возьмите лист нори и положите на коврик (макису) или циновку гладкой стороной вниз. На лист выкладывайте рис.
Равномерно распределите по поверхности нори, но не доходите до верхнего края приблизительно на 1 см. Свободный край нужен для склейки полученного рулетика. Рис для суши прилипает к рукам. Чтобы этого не происходило, смачивайте руки теплой водой.
7.Отступив от края 3-4 см выкладывайте начинку. В данном рецепте красная рыба и огурец. Можете взять авокадо, креветки, крабовые палочки.
8.Приподнимите край коврика, который находится ближе всего к вам и начинайте скручивать плотный ролл. Постоянно подвигайте лист нори ближе к себе и продолжайте скручивать.
9.Оставленный свободным край нори оберните на ролл и плотнее прижмите. Так ваш ролл не развалится.
10.По торцам полученного рулета уплотните рис, чтобы края были ровными, а рис не высыпался.
11.Теперь ролл необходимо правильно нарезать. Пользуйтесь хорошо наточенным ножом, смоченным в воде. Сначала разрежьте ролл пополам, положите рядом параллельно друг другу, и разрежьте обе части еще на три или четыре куска. Таким образом, у вас получится 6 или 8 ровных кусочков одинакового размера.
12.Подают роллы с соевым соусом, жгучей пастой васаби и пряным маринованным имбирем.
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!