Домашний батон

Признайтесь, что запах выпечки в доме нагоняет аппетит и создает атмосферу уюта и домашнего тепла. Многие из нас любят свежие румяные батоны с аппетитной корочкой и дивным ароматом. Предлагаем вам рецепт как раз такого хлебушка, но приготовленного дома, в своей печи. Не пугайтесь сложностей, все не так страшно.

Обязательно попробуйте и поймете, что весь процесс намного проще, чем кажется. Главное – позитивный настрой! На основе данного рецепта можно готовить и обычный белый хлеб кирпичиком. Понадобится лишь специальная форма.

Ингредиенты для приготовления домашнего батона:

  • 200 мл молока (или воды);
  • 1 яйцо;
  • 350-400 г пшеничной муки;
  • 40-50 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1/5 ч.л. соли;
  • 15 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих).

Рецепт приготовления домашнего батона:

1.Смешайте небольшое количество теплого молока с сахаром, солью и дрожжами. Молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи потеряют свои свойства. Просейте муку в широкую емкость. Сделайте в муке ямку, влейте в нее молочно-дрожжевую смесь и перемешайте, захватив совсем небольшое количество муки. Так мы сделаем опару, не вымазав лишнюю посуду. Минут через 5-10 образуется пенная шапочка. Теперь можно добавить растительное масло с яйцом и вымесить тесто.

Опару можно приготовить и отдельно. Смешайте теплое молоко, соль, сахар и пару столовых ложек муки. Прикройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда появится шапочка, вылейте смесь в просеянную муку. И далее действуйте, как описано выше.

2.Пока тесто жидковатое-перемешивайте его вилкой или ложкой. Чуть позже присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и продолжайте месить уже руками. При замесе теста не высыпайте сразу всю муку. Содержание клейковины в муке разнится, поэтому муки может понадобиться больше или меньше. Очень удобно при вымешивании теста смазывать руки растительным маслом. Так тесто не будет липнуть к рукам и не возникнет желания подсыпать больше муки, что приведет к ее излишку.

3.Месите тесто пока оно не станет эластичным и упругим. Скатайте его в шар и положите в смазанную растительным маслом миску. Прикройте салфеткой или полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Ваш шар увеличится приблизительно вдвое.

4.Подошедшее тесто разделите на две части и скатайте в шары.

5.Можно приступить к формовке батонов. Для этого каждый шар теста раскатайте на столе в лепешку толщиной ~ 1 см. Полученный пласт скрутите рулетом.

6.Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком. Если используете пекарский пергамент, то смажьте его растительным маслом. Сформованные батоны уложите на противень швом вниз. Сделайте небольшие надрезы, как на магазинном батоне. Теперь оставьте будущие батоны на расстойку в теплом месте еще на 20-30 минут, прикрыв их салфеткой. Перед тем, как отправлять их в печь, смажьте молоком или яйцом.

7.Предварительно прогрейте духовой шкаф до 220°С. Батоны должны выпекаться около 20-30 минут. Готовые батоны извлеките из духовки и прикройте полотенцем. В таком виде они и должны остыть.

Наслаждайтесь чудесным ароматом и вкусом собственноручно приготовленного хлеба! Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал