Сыр похож на адыгейский. Обязательно попробуйте его приготовить.
Ингредиенты для приготовления сыра:
- Молоко 2,5% 2 литра;
- Соль 1,5 ст, ложки;
- Сметана 30% 500 гр;
- Яйца 6 шт;
- Куркума щепотка;
- Петрушка, укроп по вкусу (сухую или свежую);
- Итальянские травы 0,5 чайной ложки;
- Щепотка соды по желанию.
Рецепт приготовления сыра:
Ставим молоко на плиту и ждём, чтобы оно практически закипело, и добавляем соль. Пока перемешиваем яйца, просто вилочкой смешиваем и добавляем сметану (лучше всего брать самую жирную 30%) и перемешиваем в однородную массу.
Когда в молоке появляются первые пузырики, добавляем яично-сметанную массу, постоянно нужно немного помешивать, варим буквально пару минут.
Когда масса начинает комковаться, добавляем сухую зелень, итальянские травы и чуть-чуть куркумы для цвета. Варим, постоянно перемешивая, когда уже начнут получаться сгустки и массу все тяжелее становятся перемешивать, отключаем и переливаем через марлю и сито в другую ёмкость. И ждём когда вся жидкость стечёт (минут 20).
После сыр прикрываем оставшиеся марлей и ставим сверху груз (емкость с водой) и ждём ещё минут 10, чтоб точно вся сыворотка стекла. Также важно, чтоб сыр до отправления в холодильник остыл.
В холодильник кладём сыр в марле и сите, на 3 часа минимум, лучше на всю ночь.
Приятного аппетита!