Гебжалия — сырный рулет из сулугуни с мятой. Это традиционное блюдо Грузии, региона Самегрело.
Приготовить его совсем несложно, постарайтесь найти молодой, несоленый сулугуни, листья молодой мяты и 20 минут времени и вы насладитесь изысканным блюдом грузинской кухни — Гебжалия.
Ингредиенты для приготовления гебжалии:
- Сыр сулугуни, желательно молодой и не соленый — 500 г;
- Молоко — 600 мл;
- Свежая мята — 30 г;
- Творог мягкий жирность 18% и более — 150 г;
- Соль по вкусу.
Время приготовления: 25 минут;
Количество порций: 4;
Калорийность: 441 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Миска;
- Кастрюля;
- Блендер или венчик для взбивания.
Рецепт приготовления гебжалии:
1.Нарезать сыр сулугуни кубиками.
2.В теплое молоко поместить нарезанный сыр и на слабом огне, аккуратно помешивая, растопить сулугуни до мягкого состояния и объединить все кусочки сыра в единую массу (3-5 минут).
3.В ступке растереть листья свежей мяты, с 1/3 — 1/5 ч.л. соли, количество соли зависит от солености сулугуни.
4.Достать сыр из молока, и на смазанной водой доске, пока сыр горячий, сформировать из него квадратную тонкую лепешку. Смазать лепешку растертой в ступке мятой и аккуратно завернуть в плотный рулет.
5.Смачивая небольшим количеством холодной воды, охладить рулет, придав ему аккуратную и ровную форму.
6.Готовим соус: 300 мл молока,, в котором варился сулугуни вылить в стакан для взбивания, добавить жирный творог и 2 ч.л. растертой мяты, тщательно перемешать блендером или венчиком.
7.Остывший рулет, порезать на одинаковые кусочки, поместить в миску и залить готовым соусом. Гебжалия готов. Приятного аппетита!