Гебжалия

Гебжалия — сырный рулет из сулугуни с мятой. Это традиционное блюдо Грузии, региона Самегрело.

Приготовить его совсем несложно, постарайтесь найти молодой, несоленый сулугуни, листья молодой мяты и 20 минут времени и вы насладитесь изысканным блюдом грузинской кухни — Гебжалия.

Ингредиенты для приготовления гебжалии:

  • Сыр сулугуни, желательно молодой и не соленый — 500 г;
  • Молоко — 600 мл;
  • Свежая мята — 30 г;
  • Творог мягкий жирность 18% и более — 150 г;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления: 25 минут;

Количество порций: 4;

Калорийность: 441 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Миска;
  • Кастрюля;
  • Блендер или венчик для взбивания.

Рецепт приготовления гебжалии:

1.Нарезать сыр сулугуни кубиками.

2.В теплое молоко поместить нарезанный сыр и на слабом огне, аккуратно помешивая, растопить сулугуни до мягкого состояния и объединить все кусочки сыра в единую массу (3-5 минут).

3.В ступке растереть листья свежей мяты, с 1/3 — 1/5 ч.л. соли, количество соли зависит от солености сулугуни.

4.Достать сыр из молока, и на смазанной водой доске, пока сыр горячий, сформировать из него квадратную тонкую лепешку. Смазать лепешку растертой в ступке мятой и аккуратно завернуть в плотный рулет.

5.Смачивая небольшим количеством холодной воды, охладить рулет, придав ему аккуратную и ровную форму.

6.Готовим соус: 300 мл молока,, в котором варился сулугуни вылить в стакан для взбивания, добавить жирный творог и 2 ч.л. растертой мяты, тщательно перемешать блендером или венчиком.

7.Остывший рулет, порезать на одинаковые кусочки, поместить в миску и залить готовым соусом. Гебжалия готов. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал