Густое варенье из клубники (джем)

Это варенье из клубники на зиму – потрясающе вкусное, ароматное, в меру сладкое. Оно имеет великолепный цвет и может стоять в вашей кладовой в течение долгого времени – от 10 до 15 лет.

Вы можете сделать запас клубничного варенья на 2-3 года, так как оно выдерживает такой срок очень хорошо. Консистенция этой заготовки – как у джема, но иногда в ней можно найти и целую клубнику, что делает текстуру еще более приятной!

Предложенный рецепт варенья из клубники – это старинный рецепт без консервантов и красителей. При этом оно имеет великолепный рубиновый цвет. Каждый год я делаю по 2–3 баночки такого джема из ягод, слив, абрикоса и вишни. Не больше! Этого хватит для приготовления блинов, некоторых тортов или печенья с джемом. У нас не пользуются популярностью бутерброды из хлеба со сливочным маслом и джемом, которыми нас кормила мама в детстве (и заготовок при этом делали немало!).

Я предпочитаю заморозить часть фруктов в сезон. При необходимости, я могу быстро сделать из них любое варенье). Не используйте порошок пектина, желатин и какие-либо другие консерванты. На варенье из клубники не будет плесени, если вы проварите его правильно и простерилизуете банки и крышки. Если же вы хотите джем более вязкой консистенции, вы можете использовать сердцевины от яблок (без косточек). Их кладут в двойную марлю, завязывают в узелок, а затем варят вместе с ягодами, выбросив в конце варки. Они содержат пектин – это сгущает продукт естественным образом.

Есть другой рецепт клубничного варенья – с целыми ягодами, их варят в сиропе из сахара. Это отдельный рецепт, я опишу его отдельно.

Обратите внимание: ягоды надо помыть до удаления плодоножки! Я видела рецепты, которые предлагали сначала удалять плодоножки, а потом мыть фрукты. Это не имеет смысла, потому что вода попадает через отверстия от плодоножек внутрь фруктов. Через это же отверстие плоды начинают терять сок при замачивании в воде.

Я купила на рынке за 4,5 кг клубники, которую затем рассортировала по размерам и по категориям:

  • для варенья с целыми ягодами (маленькие и крепкие);
  • для компота (лучше крупные, но нетронутые, красивые);
  • для джема (поврежденные, нестандартные, недозрелые).

Обратите внимание, что «поврежденные» – это не значит раздавленные, или полностью гнилые, или с плесенью! Такие фрукты нужно выбросить. Но вы знаете, как легко повреждаются ягоды клубники. Если они свежие, просто примятые – они отлично подходят варенья!

Для джема из клубники мы берем по 500 г сахарного песка на каждый килограмм очищенных плодов (вес после удаления плодоножек). Количество сахара может варьироваться от 350 до 700 г на каждый кг фруктов, но следует иметь в виду, что сахар является природным консервантом, и если положить его немного меньше, увеличивается риск того, что в банке появится плесень. Конечно, есть рецепт джема совсем без сахара, но он готовится по-другому, и сохраняется хуже.

Вам понадобится специальная кастрюля (или глубокий таз) для варенья – невысокая и широкая (диаметром более 40 см). Почему? Чтобы сократить процесс кипения и ускорить испарение. Чем больше площадь поверхности испарения, тем быстрее будет сгущаться джем. Почему важно сварить варенье быстрее? Потому что так легче сохранить красивый цвет, близкий к естественному цвету ягод. При варке в узкой и глубокой кастрюле джем постепенно становится коричневого цвета.

Еще одна хитрость, которая поможет сохранить цвет, напоминающий свежие плоды – это использование сока лимона или лимонной кислоты. Тогда варенье из клубники остается алым, напоминающим по цвету плоды в свежем виде.

Ингредиенты для приготовления варенья из клубники:

  • 2 кг (5 кг) клубники;
  • 1 кг (2,5 кг) сахарного песка;
  • 6 г (15 г) лимонной кислоты (или сок из 0,5 (1,5) лимона).

Примечание: приведенных ингредиентов хватит на 2 банки варенья по 0,8 л. В скобках указано количество ингредиентов на 8 пол-литровых баночек.

Рецепт приготовления варенья из клубники:

Эта заготовка из клубники готовится очень просто: как говорится, два этапа в три шага. Начнем с подготовки ягод. Наполните раковину холодной водой, выложите туда клубнику.

Перемойте все ягоды одну за другой, попутно их сортируя по размеру и степени повреждения: для компота, для джема и для варенья из целых ягод. Для джема я отобрала 2 кг самых низкосортных ягод, хотя среди них есть небольшие крепенькие клубнички – они будут попадаться целыми в варенье, как драгоценные камушки – твердые и прозрачные.

После того, как фрукты обсохнут, удалите плодоножки, а затем взвесьте их – должно быть 2 кг (5 кг) чистого веса.

Поместите фрукты в кастрюлю, посыпьте лимонной кислотой, а затем высыпьте на них 1 кг (2,5 кг) сахара. Слегка встряхните кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился.

Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте ее в покое примерно на 8–10 часов (или на ночь). На следующий день они пустят сок. Перемешайте всё ложкой, размешивая толстый слой сахара на дне.

Пользуйтесь деревянной ложкой, которая предназначена специально для варенья (деревянная ложка, которой вы мешали тушеное мясо, имеет запах лука и чеснока).

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите варенье до кипения, очень часто перемешивая, не оставляйте его без присмотра – иначе оно подгорит или сбежит. Кстати, во время нагревания джем сильно увеличивается в размерах, поэтому посуда должна иметь запас объема (заполняйте ее не более чем наполовину).

Рядом на столе приготовьте миску и ложку из нержавеющей стали, с помощью которой собирайте пену с поверхности.

Как долго надо варить клубничное варенье? Кипятите на средне-малом огне, пока не увидите сами, что оно меняет цвет и консистенцию, а ягоды становятся слегка прозрачными (они напитываются сахаром).

Два килограмма клубники достаточно варить 20–25 минут. Но если вы готовите джем из 5–10 кг фруктов, советую готовить их частями – по 2–3 кг каждая часть. Потому что кастрюля, наполненная 10 килограммами клубники, да еще 5 килограммами сахара, будет готовиться гораздо дольше.

После 20–25 минут кипения в широком тазу испарится достаточно влаги, наше варенье готово! Выключите огонь и оставьте кастрюлю на 15–20 минут, а сами тем временем позаботьтесь о банках.

Поставьте рядом с кастрюлей металлический лоток, поместите в него стерилизованные банки, после чего разложите в них готовое варенье.

Металлический лоток поглощает и рассеивает тепло, это не даст банкам треснуть (моя бабушка подкладывала лезвие ножа под дно баночек – для того же эффекта).

Заполняйте банки постепенно – все одновременно: сначала по одному ковшику в каждую баночку, затем по второму – в каждую баночку и так далее. Так банки будут нагреваться постепенно.

Наполните баночки на 1 см до края, после чего быстро закрутите их простерилизованными крышками. Переверните их вверх дном и оставьте остывать на несколько часов.

После этого можно убирать джем на хранение. Ваше натуральное варенье из клубники готово – без аспирина (салицила) и прочих консервантов, оно будет отлично храниться.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал