Хачапури

Секрет приготовления хачапури – это хороший сыр и правильное тесто. Я поделюсь с вами максимально быстрым рецептом и надеюсь, он вам понравится так же, как и мне.

Ингредиенты для приготовления хачапури:

Тесто:

  • Кефир (2,5%) 200 мл;
  • Яйцо 1 шт;
  • Сода 1/3 ч. л;
  • Соль 1/2 ч. л;
  • Сахар 1/2 ч. л;
  • Растительное масло 20 мл;
  • Мука 400-430 г.

Начинка:

  • Сыр сулугуни 220 г;
  • Яйцо 1 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный молотый по вкусу.

Для смазывания:

  • Сливочное масло 50 г.

Рецепт приготовления хачапури:

В миску вливаем 200 мл кефира, у меня жирностью 2,5%, добавляем 1/3 часть ч. л. соды и перемешиваем венчиком. Затем всыпаем ½ ч. л. соли, ½ ч. л. сахара и смешиваем их с кефиром. Теперь вбиваем 1 яйцо, вливаем 20 мл растительного масла без запаха, смешиваем до однородности и начинаем всыпать частями просеянную муку.

Тесто замешивается очень быстро, получается мягким и податливым. В итоге муки у меня ушло 400 г.

Как только тесто собралось в единый комок – переходим работать на стол. Слегка присыпаем его мукой, выкладываем тесто и немного обминаем его руками, разделяем на 4 части. А это значит, что у нас будет 4 лепёшки с сыром.

Каждый кусочек теста округляем, кладём на край стола, с одной частью теста начинаем работать, а другие накрываем пакетом или плёнкой, чтобы не заветривались.

Тесто для хачапури я не раскатываю, а просто растягиваю его руками в разные стороны.

Теперь давайте приготовим начинку. Для этого 220 г сыра (у меня сулугуни) натираем на крупной тёрке. Также к нему добавляем 1 яйцо, соль и чёрный молотый перец по вкусу и просто всё перемешиваем при помощи ложки. Сырная начинка готова.

В середину выкладываем тёртый сыр. Далее края теста поднимаем и собираем в центре. Затем переворачиваем мешочек швом вниз и, опять же руками, приплющиваем его и слегка растягиваем в стороны. То же самое проделываем и с остальными лепёшками.

Жарим хачапури на сухой сковороде под закрытой крышкой на медленном огне. Чтобы лепёшка не подгорела переворачиваем её во время приготовления несколько раз.

Каждую лепёшку обязательно щедро смажьте растопленным сливочным маслом. С ним получается ещё вкусней!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал