Хлеб из 100% цельнозерновой пшеничной муки с семенами в духовке

Хлеб исключительно из цельнозерновой пшеничной муки с добавлением семян подсолнечника, тыквы, кунжута и льна.

Ингредиенты для приготовления хлеба:

  • 0,5 л воды;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 700 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 30 г семян подсолнечника;
  • 30 г семян тыквы;
  • 30 г кунжута;
  • 30 г семян льна;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Рецепт приготовления хлеба:

Для начала, семена нужно обжарить. Высыпаем в сковороду по 30 г всех семян, кроме льна. Постоянно помешивая, обжариваем их буквально несколько минут до золотистого цвета и пересыпаем в миску, пусть остывают.

Тесто буду замешивать в миксере. Выливаем в чашу 0,5 л теплой воды, добавляем 15 г сухих дрожжей, 15 г соли, 20 г сахара и перемешиваем.

Тесто готовится безопарным способом, поэтому все сразу отправляем в одну посуду. Туда же всыпаем 700 г цельнозерновой пшеничной муки, масло и семена добавим в конце замеса. Устанавливаем насадку крюк и смешиваем продукты на самой низкой скорости в течение 3 минут, затем переключаем миксер на вторую скорость и вымешиваем еще 8-10 минут. За 5 минут до конца замеса, всыпаем в дежу 30 г льняных семян и все остывшие обжаренные семена.

Туда же вливаем 2 ст.л. растительного масла, а еще одну оставим для смазывания чаши и рабочей поверхности. Хорошо замешенное тесто выкладываем на стол, слегка смазанный маслом и округляем его. Чашу тоже смазываем маслом, переносим в нее тесто, накрываем пленкой и убираем в теплое место для подъема на 1 час.

Через час делаем обминку, снова округляем и убираем еще на 20-30 минут для повторного подъема. А пока тесто подходит, займемся подготовкой форм. Если вы планируете выпекать хлеб в стандартных хлебных формах, то этого количества теста хватит на две большие буханки или 4 маленьких.

Кроме того, этот хлеб можно сформовать в виде багетов, обычных батонов или булочек. Я буду выпекать две маленькие буханки и три багета. Формы надо смазать маслом и по желанию, присыпать мукой или отрубями, а багетницу достаточно просто присыпать мукой. Второй подъем занял 25 минут. Стол совсем чуть-чуть смазываем маслом, выкладываем тесто, выпускаем из него большие пузырьки воздуха и визуально делим на две части.

Одну из них делим пополам и формуем две маленькие буханки хлеба, укладываем заготовки в формы и хорошо прижимаем тесто к основанию, чтобы в готовых изделиях не было крупных пустот.

Оставшуюся половину делим на 3 части и формуем тонкие жгуты. Багетницу слегка присыпаем мукой и выкладываем на нее заготовки. Накрываем пленкой, чтобы тесто не подсохло и оставляем на окончательную расстойку на 50-60 минут. На багетах делаем несколько разрезов, присыпаем их мукой и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем при температуре 200°C с паром, на режиме «верх + низ» в течение 10 минут, затем отключаем пар и продолжаем выпечку при той же температуре еще 10 минут.

Если в вашей духовке нет функции пара, как в моей, поставьте на дно камеры любую плоскую емкость и влейте в нее стакан кипятка. По тому же принципу, выпекаем хлеб в формах в течение 30 минут. По готовности, достаем его из духовки, извлекаем из форм и перекладываем на решетку до полного остывания.

В результате, получается вот такой чудесный и очень полезный хлебушек! Это вкусный вариант хлеба из цельного зерна, обогащенный четырьмя видами обжаренных семян, которые не только подчеркивают естественный вкус и аромат цельносмолотой муки, но и придают ему дополнительный, более интенсивный ореховый привкус и приятный, нежный аромат.

Это идеальный хлеб для завтрака — смажьте его сливочным маслом, мягким творожным сыром или джемом и заряд энергии вам обеспечен на полдня!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал