Хлеб Наан готовить легко. На самом деле, просто смешали сметану с мукой, получится так вкусно, что хлеб можно не покупать.
Ингредиенты для приготовления хлеба:
- 500 гр. универсальной муки;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 185 гр. сметаны;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 60 мл. теплой воды;
- 180 мл. теплого молока.
Рецепт приготовления хлеба:
Итак, нам потребуется немного теплой воды. Высыпаем в ёмкость с водой сухие дрожжи и немного сахара.
Хорошо всё перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы дрожжи начали «работать». Муку нужно обязательно просеять. Кстати, я для этого использую обычное сито.
Высыпаем сразу всю муку и хорошо просеиваем.
На самом деле, это поможет тесту быть более воздушным и нежным. В просеянную муку добавляем немного соли, размешиваем и выливаем дрожжевую опару.
Выливаем молоко, оно обязательно должно быть теплым, но не горячим. Теперь добавляем растительное масло и сметану.
Замешивать тесто сначала удобно ложкой, а затем руками.
Как только замешивать в ёмкости будет неудобно, перекладываем тесто на стол и замешиваем уже на столе.
Хорошо замешанное тесто формируем в шар и перекладываем в ёмкость, которую я предварительно смазала растительным маслом. Накрываем тарелкой и оставляем примерно на час, чтобы оно подошло.
Нарезаем мелко чеснок и свежую зелень. Кстати, у меня сегодня петрушка.
Тесто уже достаточно увеличилось в объеме.
Поверхность стола смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Разделяем тесто на равные части. На самом деле, всего должно получится 12 одинаковых частей.
Каждый кусочек теста формируем в небольшой шар.
Затем хорошо припыляем стол мукой и раскатываем каждый шар в небольшую лепёшку. Следите за тем, чтобы тесто не прилипало к поверхности стола.
Сверху лепёшку посыпаем чесноком и зеленью.
Выкладываем лепёшку на разогретую сухую сковороду и жарим на среднем огне пару минут с каждой стороны.
Ещё горячую лепешку смазываем сливочным маслом.
Я приготовила традиционный индийский хлеб Наан. Кстати, обычно его подают в виде закуски к супам, вторым блюдам, а так же, как самостоятельное блюдо с разными начинками. На самом деле, это может быть и мясной фарш, и тёртый сыр, и картофель. Очень вкусно и просто.