Хлеб Наан

Хлеб Наан готовить легко. На самом деле, просто смешали сметану с мукой, получится так вкусно, что хлеб можно не покупать.

Ингредиенты для приготовления хлеба:

  • 500 гр. универсальной муки;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 185 гр. сметаны;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 60 мл. теплой воды;
  • 180 мл. теплого молока.

Рецепт приготовления хлеба:

Итак, нам потребуется немного теплой воды. Высыпаем в ёмкость с водой сухие дрожжи и немного сахара.

Хорошо всё перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы дрожжи начали «работать». Муку нужно обязательно просеять. Кстати, я для этого использую обычное сито.

Высыпаем сразу всю муку и хорошо просеиваем.

На самом деле, это поможет тесту быть более воздушным и нежным. В просеянную муку добавляем немного соли, размешиваем и выливаем дрожжевую опару.

Выливаем молоко, оно обязательно должно быть теплым, но не горячим. Теперь добавляем растительное масло и сметану.

Замешивать тесто сначала удобно ложкой, а затем руками.

Как только замешивать в ёмкости будет неудобно, перекладываем тесто на стол и замешиваем уже на столе.

Хорошо замешанное тесто формируем в шар и перекладываем в ёмкость, которую я предварительно смазала растительным маслом. Накрываем тарелкой и оставляем примерно на час, чтобы оно подошло.

Нарезаем мелко чеснок и свежую зелень. Кстати, у меня сегодня петрушка.

Тесто уже достаточно увеличилось в объеме.

Поверхность стола смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Разделяем тесто на равные части. На самом деле, всего должно получится 12 одинаковых частей.

Каждый кусочек теста формируем в небольшой шар.

Затем хорошо припыляем стол мукой и раскатываем каждый шар в небольшую лепёшку. Следите за тем, чтобы тесто не прилипало к поверхности стола.

Сверху лепёшку посыпаем чесноком и зеленью.

Выкладываем лепёшку на разогретую сухую сковороду и жарим на среднем огне пару минут с каждой стороны.

Ещё горячую лепешку смазываем сливочным маслом.

Я приготовила традиционный индийский хлеб Наан. Кстати, обычно его подают в виде закуски к супам, вторым блюдам, а так же, как самостоятельное блюдо с разными начинками. На самом деле, это может быть и мясной фарш, и тёртый сыр, и картофель. Очень вкусно и просто.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал