Холодец из свинины и курицы

Приготовление займет немало времени, но процесс не такой уж хлопотный, как может показаться на первый взгляд. И уж поверьте, таким блюдом можно украсить любой стол, хоть праздничный, хоть повседневный.

Так уж повелось, что новогодний стол ассоциируется с салатом «Оливье», «Сельдью под шубой» и холодцом. Давайте разрушим этот стереотип, ведь готовить холодец можно в любое время года. Вы привыкли подавать холодец в обыденных судочках? Поэкспериментируйте! Подайте порционно в креманках. Или оформите на большом блюде в виде заливного. Выглядеть это будет весьма эффектно.

Ингредиенты для приготовления холодца из свинины и курицы:

  • Свиная ножка с копытом 1 шт.;
  • Рулька свиная (нога) 1 шт.;
  • Четверть или голень куриная 600 г;
  • Вода 3-3,5 л;
  • Соль;
  • Лист лавровый;
  • Перец черный горошком;
  • Чеснок по вкусу;
  • Крупная луковица.

Рецепт приготовления холодца из свинины и курицы:

1. Сначала подготовим свинину. Для этого ножку и рульку зальем водой и оставим на пару часов. По прошествии времени тщательно промоем и почистим ножом или жесткой щеткой ножку. Особое внимание уделите области возле копыта. С рулькой поступите так же. Если присутствует щетина, то обмаслите ее.

2. Курицу для холодца лучше брать домашнюю. Бульон будет душистым и наваристым.

3. Складываем рульку, ножку и курятину в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Вода должна немного покрывать мясо.

4. Кастрюлю ставим на огонь и доводим содержимое до кипения. Как только образуется пенка, снимаем ее шумовкой. Закрываем будущий холодец крышкой и оставляем вариться на слабом огне. Через 2,5-3 часа добавляем соль, лавровый лист и перец. Хороший аромат появится, если вы бросите в бульон морковь и целую луковицу, очищенную от шелухи. Опять закрываем крышкой и оставляем еще на 1,5-2 часа. Времени может понадобиться и меньше. Старайтесь, чтобы вода не сильно выкипала. Главное, не доливать новую воду!

5. Итак, холодец сварен. Аккуратно достаем мясо при помощи шумовки. Охладить и отделить от костей. Мясо чудесно рвется руками. Если куски совсем крупные, можете порезать их. Луковицу можно выбросить. А вот нарезав морковь, можем в дальнейшем украсить наш холодец.

6. Остывший бульон процедить, чтобы в готовом блюде не оказались мелкие кости.

7. Очистим и мелко нарежем чеснок.

8. В подготовленные для холодца емкости выкладываем мясо, нарубленный чеснок, фигурно нарезанную отварную морковь. Не спеша заливаем все бульоном.

9. Ставим наш холодец в холодильник на несколько часов.

Обязательно подайте к холодцу горчицу и хрен! Если по каким-то причинам вы не употребляете свинину, то холодец можно сварить на основе курицы. Рецепт практически ничем не отличается от холодца со свининой. Разница в том, что куриный холодец более диетический. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал