Хумус

Хумус наверное самое известное блюдо ближневосточной кухни.

В основе хумуса — горох нут, кунжутная паста тахини, оливковое масло, чеснок и лимон. Как правило, хумус подают с питой — горячей лепешкой, солеными огурчиками, маринованным перцем, салатом из свежей или квашеной капусты. И хотя многие считают хумус закуской, он вполне может заменить полноценный обед или ужин.

Ингредиенты для приготовления хумуса:

  • Горох нут — 200 г;
  • Кунжутная паста (тхины) — 2 ст.л.;
  • Лимонный сок — 80 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Зира (кумин) — 1/2 ч.л.;
  • Кинза — 3 ст.л. (мелко нарезать листья);
  • Оливковое масло — 200 мл.

Время приготовления: 3 часа 30 минут;

Количество порций: 6;

Калорийность: 166 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Кастрюля;
  • Дуршлаг;
  • Блендер.

Рецепт приготовления хумуса:

1.Горох нут замочить на ночь в холодной воде.

2.Нут промыть, залить 1 литром воды и варить на слабом огне 2,5-3 часа, горох должен быть мягким.

3.Через дуршлаг сливаем воду из нута, но не выливаем, она нам пригодится.

4.Нут промываем в холодной воде и немного его трём ладонями, чтобы верхняя пленка отделилась от гороха.

5.Пленку удаляем. Оставляем совсем немного нута для украшения.

5.Еще раз промываем нут кипяченой водой.

6.Закладываем нут в блендер, добавляем воду в которой варили горох. Вода должна покрыть нут полностью, но не выше. 7.Взбиваем до однородного состояния в течение 5 минут.

8.Добавляем соль, зиру, лимонный сок, пасту тхины, измельчённый чеснок, кинзу и 100 мл оливкового масла, взбиваем ещё 2 минуты. Остальное масло оставляем для украшения.

9.Выкладываем на тарелку хумус и украшаем целыми горошинами нута, острой или сладкой паприкой, и оливковым маслом. Хумус готов. Подают хумус с питой, фалафелем, солеными огурчиками и луком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал