Хумус наверное самое известное блюдо ближневосточной кухни.
В основе хумуса — горох нут, кунжутная паста тахини, оливковое масло, чеснок и лимон. Как правило, хумус подают с питой — горячей лепешкой, солеными огурчиками, маринованным перцем, салатом из свежей или квашеной капусты. И хотя многие считают хумус закуской, он вполне может заменить полноценный обед или ужин.
Ингредиенты для приготовления хумуса:
- Горох нут — 200 г;
- Кунжутная паста (тхины) — 2 ст.л.;
- Лимонный сок — 80 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль — 1 ч.л.;
- Зира (кумин) — 1/2 ч.л.;
- Кинза — 3 ст.л. (мелко нарезать листья);
- Оливковое масло — 200 мл.
Время приготовления: 3 часа 30 минут;
Количество порций: 6;
Калорийность: 166 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Кастрюля;
- Дуршлаг;
- Блендер.
Рецепт приготовления хумуса:
1.Горох нут замочить на ночь в холодной воде.
2.Нут промыть, залить 1 литром воды и варить на слабом огне 2,5-3 часа, горох должен быть мягким.
3.Через дуршлаг сливаем воду из нута, но не выливаем, она нам пригодится.
4.Нут промываем в холодной воде и немного его трём ладонями, чтобы верхняя пленка отделилась от гороха.
5.Пленку удаляем. Оставляем совсем немного нута для украшения.
5.Еще раз промываем нут кипяченой водой.
6.Закладываем нут в блендер, добавляем воду в которой варили горох. Вода должна покрыть нут полностью, но не выше. 7.Взбиваем до однородного состояния в течение 5 минут.
8.Добавляем соль, зиру, лимонный сок, пасту тхины, измельчённый чеснок, кинзу и 100 мл оливкового масла, взбиваем ещё 2 минуты. Остальное масло оставляем для украшения.
9.Выкладываем на тарелку хумус и украшаем целыми горошинами нута, острой или сладкой паприкой, и оливковым маслом. Хумус готов. Подают хумус с питой, фалафелем, солеными огурчиками и луком.