Итальянский деликатес Карпаччо из говядины

Карпаччо делают из сырой говядины или лосося. И вы знаете, несмотря на то, что мясо употребляется действительно в сыром виде, оно невероятно вкусное, нежное и совершенно безопасное!

Интересная история появления Карпаччо

Как-то в кафе известного итальянского шеф-повара Джузеппе Чиприани пришла богатая графиня Амалия и стала жаловаться ему о том, что по состоянию здоровья врачи ей запретили употреблять жареное, вареное, пареное — в общем любое мясо, прошедшее термическую обработку. А дама любила мясо, жить без него не могла. Джузеппе посочувствовал графине и быстро ушел на кухню. Достал из морозилки кусок говядины, нарезал ее тонкими пластинками и залил соусом из домашнего майонеза, молока, вустерширского соуса и лимона (буквально по несколько капель каждого). По некоторым версиям вместо вустерширского соуса он использовал хрен. Графиня была настолько впечатлена этим простым блюдом, что с тех пор карпаччо — стало визитной карточкой итальянской кухни.

Кстати, заметьте, что шеф-повар назвал это блюдо не своим именем, а именем художника Карпаччо, картины которого сильно вдохновляли его.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кусок свежей говядины — 200-300 грамм;
  • Руккола;
  • Лимон — 1 шт.

Для соуса:

  • Домашний майонез — 100 грамм;
  • Вустерширский соус — чайная ложка;
  • Молоко — 1-2 столовые ложки;
  • Пара капель лимона;
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления:

1. Нам понадобится свежая говядина; толстые жировые прожилки, если есть, лучше убрать. Говядину убрать в морозилку и дать ей полностью заморозиться. Достаем и тонко нарезаем на прозрачные пластинки. У меня не получилось сразу нарезать, поэтому я дала мясу чуть-чуть оттаить.

2. Соус подготовим заранее (например, пока ждем, чтобы мясо немного разморозилось): соединяем майонез, вустерширский соус, молоко, пару капель лимона и соль. Хорошо перемешиваем. Вустерширский соус сейчас найти не проблема, он есть в любом магазине, но если его не оказалось под рукой — попробуйте добавить хрен, как это, возможно сделал сам шеф-повар. Потом расскажите, как получилось.

3. Когда мясо наконец-то нарезано, поливаем его соусом, накладываем рукколу и сбрызгиваем ее лимоном.

Все готово! Кстати, руккола отлично дополняет вкус блюда; как мне показалось — без нее было бы уже не так интересно. Подавать, как уже говорилось, обязательно с бокалом вина.

Несмотря на то, что получается немного, блюдо очень сытное! Можно подать с поджаренными тостами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал