Как приготовить идеальную пшенную кашу

Приготовим пшенную кашу в мультиварке, чтобы она не была ни слишком густой, ни слишком жидкой, и чтобы зерна были мягкими, но не разваренными полностью.

В общем, как приготовить идеальную пшенную кашу. Но сначала пара слов об этом удивительном растении – просе, семенами которого является пшенная крупа (не путать с пшеничной!).

Просо – это один из самых древних злаков, который возделывался человеком. Родом он из Африки и северного Китая, но распространился практически на все континенты. Он и сегодня остается главным продуктом в рационе около трети населения земного шара. Просо богато железом, кальцием, витаминами группы В. Оно имеет мягкий ореховый вкус и, естественно, не имеет в своем составе глютена.

Сырое просо выглядит, как птичий корм, и кому-то может показаться несъедобным. Но эти маленькие желтые крупинки имеют действительно прекрасную и легкую текстуру при варке, сравнительно быстро варятся из-за мелкого размера и подходят для готовки массы блюд – от завтрака до ужина.

При подготовке пшена к варке его можно слегка обжаривать на сухой сковородке для повышения орехового вкуса зерна. Кроме того, есть два основных способа приготовить пшенную кашу. Первый способ – это приготовление пышной густой соленой каши на гарнир к мясным блюдам.

Второй способ заключается в использовании большего количества воды (пять чашек жидкости вместо четырех – на одну чашку крупы). В этом случае получается каша более жидкой консистенции, которую готовят и соленой, и сладкой, и едят, в основном, просто саму по себе с добавлением масла. Это отличное здоровое блюдо для завтрака.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • 1 стакан сухого пшена;
  • 4 стакана воды (или куриного бульона);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Рецепт приготовления каши:

Насыпать стакан пшенной крупы в сито, разровняв тонким слоем.

Выбрать вручную камушки и черные крупинки.

При необходимости промыть пшено под проточной водой.

Нагреть сковороду на среднем огне, выложить пшено и обжаривать, постоянно помешивая, 4-5 мин.

Добавить в мультикастрюлю пшено, воду, масло и соль, перемешать.

Готовить в режиме «Молочная каша» 40-50 мин.

После сигнала оставить кашу в закрытой кастрюле на 10-15 мин.

Открыть кастрюлю, добавить масло, соль или сахар, перемешать и подавать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал