Очень просто научиться делать тонкий лаваш дома. Его можно готовить два раза в неделю — и у вас всегда будет домашний бездрожжевой хлеб.
Ингредиенты для приготовления лаваша:
- Вода горячая 200 мл;
- Соль 0,5 ч. л;
- Мука 350 г.
Рецепт приготовления лаваша:
В горячую воду всыпать соль по вкусу, растворить. Добавить всю муку, перемешать, замесить тесто. Переложить ещё горячее тесто на рабочую поверхность. Добавить 30 г муки, вымесить тесто.
Если тесто будет ещё липнуть к рукам, вымойте и вытрите руки, добавьте ещё муки и продолжайте месить. За всё время вымешивания можно добавить максимум 2 ст. л. муки с горкой.
Затем переложить комок в ёмкость, присыпанную мукой, накрыть пищевой плёнкой или текстильной салфеткой и оставить на 30 минут «отдохнуть».
Тесто разделить пополам. Затем скатать в жгуты и нарезать на 4 или 5 частей для небольших круглых лавашей. Для более крупных лавашей можно изменить количество теста.
Каждый кусочек обязательно обмять подворачивая края к центру 6-10 раз — это придаст слоистости. Каждый кусочек округлить и сложить в ёмкость, слегка присыпать мукой, чтобы не слиплись.
Накрыть ёмкось и оставить ещё на 10 минут.
Затем по одному перекладывать на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в тонкий круглый пласт, периодически переворачивая и, при необходимости, припыляя мукой.
Затем пласт теста аккуратно порастягивать на кулаках. Затем — пальцами взять за края и продолжать растягивать до состояния, когда тесто будет просвечиваться (через него будет просматриваться рисунок на полотенце).
Тесто очень эластичное, но даже если немного прорвется — это не страшно. Готовый пласт переложить на полотенце. Затем вилкой сделать проколы в нескольких местах. Дать немного полежать.
Духовку вместе с противнем разогреть до максимума, у меня — 250 градусов. Дощечку застелить сухим полотенцем. Сверху положить мокрое вафельное полотенце — сюда нужно выкладывать готовые лаваши. Выдвинуть противень и аккуратно, чтобы не обжечься, ровно выложить пласт теста.
Через 2 минуты вынуть готовый лаваш, переложить на мокрое полотенце и слегка смочить его с обоих сторон при помощи брызгалки или мокрой силиконовой кисточкой.
Накрить краями мокрого полотенца. Испечь все лаваши, складывая стопкой на первый, увлажняя и накрывая мокрым полотенцем. Лаваши должны полежать так хотя бы полчаса.
Готовые лаваши переложить в полиэтиленовый зип-пакет для хранения. Срок годности — 3-4 дня. Из расчёта на 1 стакан воды получается 8-10 лавашей.
Приятного аппетита!