Когда говорят об украинской кухне, то на ум сразу приходит сало и борщ. Борщ – это отдельная тема, о нем можно писать диссертации. Сегодня займемся салом. Если не умеете засаливать сало, то эта статья для вас.
Сало − главная закуска украинского стола! Да что там закуска… Это такой универсальный продукт, который можно подавать самостоятельно с хлебом и зеленым лучком, можно подавать к борщу. Жареная на сале картошка становится еще вкуснее. На основе сала можно делать всевозможные закуски и бутербродные намазки.
Помимо отличного вкуса сало имеет множество полезных веществ, витаминов, жирных кислот, селен. В ограниченных количествах сало полезно даже в том случае, если вы придерживаетесь диеты.
При выборе сала обратите внимание на шкурку. С тонкой шкуркой сало будет мягче. Соль используйте самую обычную поваренную, не йодированную и не экстра.
Ингредиенты для засолки сала:
- Сало 1 кг;
- Чеснок 3-4 зубка;
- Душистый перец горошком 5-7 шт.;
- Кориандр 1/3 ч.л.;
- Лавровый лист 2 шт.;
- Черный молотый перец 1/3 ч.л;.
- Соль 5 ст.л.
Рецепт соления сала по-украински:
1. Подготовим специи и соль. Берите свои любимые приправы. Это может быть паприка, кориандр, красный молотый перец и др.
2. Чеснок можно нарезать кружочками или брусочками.
3. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки, раздавите кориандр, если он у вас в зернах. Смешайте специи с солью.
4. Сало и шкурку почистите ножом (поскребите). Промойте водой и просушите полотенцем.
5. Нарежьте сало небольшими брусками по 150-200 гр. и тщательно натрите каждый ломтик солью со специями. Подготовьте посуду, в которой будете солить сало. Посуда для засолки должна быть эмалированной. На дно насыпьте слой соли толщиной в полсантиметра. Сверху укладывайте натертые солью куски сала. Соли не жалейте, сало не возьмет лишнего.
6. Обложите сало кусочками чеснока. Проложите чеснок со всех сторон.
7. Прикройте сало салфеткой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии суток уберите сало в холодильник еще на пару суток. Чем тоньше слой сала, тем быстрее оно просолится. Если сало с мясной прослойкой, то мясо поменяет цвет с красного на коричневатый.
8. Когда сало уже готово, можно расфасовать его по пакетам и убрать в морозильную камеру. Так оно сохранится намного дольше и не приобретет старый запах. При надобности доставайте, нарезайте тонкими пластинками. С теплым салом так ни за что не получится. В холодильнике же хранить сало надо не больше 2-3 недель.
Наконец-то, наше настоящее сало по−украински готово! Попробуйте и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!