Капустная запеканка с картофелем на вкус как настоящее мясо.
Ингредиенты для приготовления запеканки:
- капуста 1 кочан;
- белый лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- картофель 3 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- сливочное масло 2 ст. л.;
- соль и специи по вкусу;
- молоко 1 стакан;
- красный лук 3 шт.;
- томатная паста 3 ст. л.;
- питьевая вода 1 стакан;
- твердый сыр 150 гр.
Рецепт приготовления запеканки:
Кстати, всё дело в соусе, который «творит» с капустой настоящие чудеса. Итак, капусту нарезаю на кольца.
Теперь каждое кольцо разрезаю на полоски и ещё поперек, на квадратики. На самом деле, мне очень нравиться этот способ измельчения капусты. Быстро, просто, а самое главное в готовом блюде очень сложно будет понять, что это именно капуста. Теперь нарезаю белый лук. Сковородку ставлю на огонь, добавляю немного растительного масла и высыпаю лук. Он должен хорошо зарумяниться, но не пригореть. Морковь измельчаю на крупной тёрке и добавляю к луку.
Перемешиваю, делаю малый огонь и готовлю, не накрывая крышкой буквально минуты три. Теперь картофель. Если у Вас картофель крупный, можно разрезать на части, чтобы он быстрее приготовился. Беру кастрюлю, выкладываю картофель. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном. Заливаю картофель водой так, чтобы она только покрыла его. Добавляю соль, отправляю на огонь и варю до мягкости картофеля.
К моркови и луку на сковороду выкладываю измельченную капусту, перемешиваю, делаю малый огонь и готовлю под крышкой пять минут.
Готовый картофель выкладываю в глубокую ёмкость и вливаю тёплое молоко. Картофель измельчаю до состояния пюре. Молоко я выливаю в несколько приёмов, чтобы пюре в итоге не получилось сильно жидким.
Добавляю в пюре сливочное масло и чеснок. Теперь соус. На самом деле, именно благодаря соусу это блюдо получается просто волшебным. Самый главный ингредиент в нём — это красный лук. Беру блендер и выкладываю в него весь лук.
Пару нажатий и получаю пюре. Луковое пюре отправляю в отдельную ёмкость, добавляю сахар, соль, чёрный молотый перец, смесь итальянских трав и томатную пасту.
Хорошо всё перемешиваю до однородного состояния и в конце добавляю немного фильтрованной воды, чтобы соус стал более жидким. Капуста уже практически готова, выливаю соус и хорошо всё перемешиваю.
Делаю огонь чуть больше среднего и готовлю, не накрывая крышкой, пока не уйдёт лишняя жидкость. У меня это заняло семь минут. Вот что в итоге должно получится.
Сильно долго уваривать не нужно. Капуста должна оставаться целенькой. Теперь твёрдый сыр измельчаю на крупной тёрке. Лучше всего брать сыр, который хорошо плавиться. Высыпаю натёртый сыр в ёмкость с картофелем и хорошо перемешиваю.
Выкладываю капусту в форму для запекания. Лучше брать форму с высокими бортиками, чтобы удобно было дальше готовить. Разравниваю капусту и сверху выкладываю пюре.
Заготовку отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут. Как только сверху образовалась румяная корочка — блюдо готово.
Нарезаю на порции и подаю к столу. Невероятно ароматное, совершенно необычное на вкус блюдо отлично подойдет и для полноценного обеда, и для легкого ужина. Капустная запеканка с картофелем может быть прекрасным гарниром для любых мясных блюд.
Капуста благодаря соусу напоминает по вкусу мясо. Всем приятного аппетита!