Капустная запеканка с картофелем

Капустная запеканка с картофелем на вкус как настоящее мясо.

Ингредиенты для приготовления запеканки:

  • капуста 1 кочан;
  • белый лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • сливочное масло 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • молоко 1 стакан;
  • красный лук 3 шт.;
  • томатная паста 3 ст. л.;
  • питьевая вода 1 стакан;
  • твердый сыр 150 гр.

Рецепт приготовления запеканки:

Кстати, всё дело в соусе, который «творит» с капустой настоящие чудеса. Итак, капусту нарезаю на кольца.

Теперь каждое кольцо разрезаю на полоски и ещё поперек, на квадратики. На самом деле, мне очень нравиться этот способ измельчения капусты. Быстро, просто, а самое главное в готовом блюде очень сложно будет понять, что это именно капуста. Теперь нарезаю белый лук. Сковородку ставлю на огонь, добавляю немного растительного масла и высыпаю лук. Он должен хорошо зарумяниться, но не пригореть. Морковь измельчаю на крупной тёрке и добавляю к луку.

Перемешиваю, делаю малый огонь и готовлю, не накрывая крышкой буквально минуты три. Теперь картофель. Если у Вас картофель крупный, можно разрезать на части, чтобы он быстрее приготовился. Беру кастрюлю, выкладываю картофель. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном. Заливаю картофель водой так, чтобы она только покрыла его. Добавляю соль, отправляю на огонь и варю до мягкости картофеля.

К моркови и луку на сковороду выкладываю измельченную капусту, перемешиваю, делаю малый огонь и готовлю под крышкой пять минут.

Готовый картофель выкладываю в глубокую ёмкость и вливаю тёплое молоко. Картофель измельчаю до состояния пюре. Молоко я выливаю в несколько приёмов, чтобы пюре в итоге не получилось сильно жидким.

Добавляю в пюре сливочное масло и чеснок. Теперь соус. На самом деле, именно благодаря соусу это блюдо получается просто волшебным. Самый главный ингредиент в нём — это красный лук. Беру блендер и выкладываю в него весь лук.

Пару нажатий и получаю пюре. Луковое пюре отправляю в отдельную ёмкость, добавляю сахар, соль, чёрный молотый перец, смесь итальянских трав и томатную пасту.

Хорошо всё перемешиваю до однородного состояния и в конце добавляю немного фильтрованной воды, чтобы соус стал более жидким. Капуста уже практически готова, выливаю соус и хорошо всё перемешиваю.

Делаю огонь чуть больше среднего и готовлю, не накрывая крышкой, пока не уйдёт лишняя жидкость. У меня это заняло семь минут. Вот что в итоге должно получится.

Сильно долго уваривать не нужно. Капуста должна оставаться целенькой. Теперь твёрдый сыр измельчаю на крупной тёрке. Лучше всего брать сыр, который хорошо плавиться. Высыпаю натёртый сыр в ёмкость с картофелем и хорошо перемешиваю.

Выкладываю капусту в форму для запекания. Лучше брать форму с высокими бортиками, чтобы удобно было дальше готовить. Разравниваю капусту и сверху выкладываю пюре.

Заготовку отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут. Как только сверху образовалась румяная корочка — блюдо готово.

Нарезаю на порции и подаю к столу. Невероятно ароматное, совершенно необычное на вкус блюдо отлично подойдет и для полноценного обеда, и для легкого ужина. Капустная запеканка с картофелем может быть прекрасным гарниром для любых мясных блюд.

Капуста благодаря соусу напоминает по вкусу мясо. Всем приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал