Картофельная бабка в духовке – это старинное белорусское блюдо. Картошка по праву занимает центральное место на нашем столе.
Мы предпочитаем картофель любому другому гарниру. Наверное, это потому, что мы славяне, а не итальянцы, к примеру.
Картофельная бабка – это еще один из способов приготовить картошку. На современном языке это блюдо можно назвать картофельно-сырным суфле, потому что в этом рецепте используется вареный картофель, который запекается слоями чередуясь с сыром и творогом.
Творог – еще один любимый ингредиент славянской кухни, а сочетание творога с картофелем – очень традиционное, древнее и естественное сочетание. В этом рецепте можно использовать домашний творог, либо магазинный сливочный сыр, либо сыр рикотта – все эти сыры подходят, и блюдо с ними будет таким же вкусным.
В результате вы получите такую пышную картофельно-сырную запеканку, которая действительно напоминает суфле. Хрустящий румяный слой сыра сверху чудесно контрастирует с нежностью картофельной бабки внутри. Бабку можно подавать в качестве гарнира вместо картофельного пюре. Она также может быть отличным самостоятельным блюдом, к примеру, на завтрак.
Ингредиенты для приготовления картошки:
- 1,2 кг картофеля;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 большая луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 500 г творога (сливочного сыра или рикотты);
- 1 целое яйцо и 3 яичных желтка (либо 2 яйца);
- 1 стакан сыра пармезан, мелко натертого;
- ½ стакана сыра моцарелла, мелко натертого (по желанию);
- 1 ½ стакана сливок;
- соль, перец – по вкусу;
- приправы – по желанию.
Рецепт приготовления картошки:
Разогрейте духовку до 180 С градусов.
Смажьте форму для запекания 1 столовой ложкой сливочного или растительного масла.
Сварите картофель в кожуре в подсоленной воде, либо запеките его в духовке.
Когда картофель достаточно остынет, очистите его и натрите на крупной овощной терке.
Натирайте картошку хорошо остывшей, иначе она превратится в пюре.
Тем временем растопите 1/2 столовой ложки сливочного или растительного масла в сковороде. Добавьте лук и чеснок. Посолите, поперчите и готовьте на малом огне около 5 минут, пока лук не станет мягким.
В миске смешайте весь творог с 2/3 стакана сыра Пармезан, добавьте целое яйцо и перемешайте до однородности. Приправьте солью и перцем. Вы также можете добавить немного тертого сыра Моцарелла или любого другого сыра, который хорошо плавится.
Смешайте яичные желтки и сливки вместе, также приправив солью и перцем.
Выложите 1/3 картофеля на дно подготовленной формы для запекания.
Посыпьте 1/3 луково-чесночной смеси сверху картофеля и приправьте солью, молотым черным перцем и сухими травами (если вы их используете). Мне очень нравится для этого хмели сунели.
Затем выкладываем половину сырной смеси.
Повторите: еще слой картофеля, лука и чеснока, посыпьте специями.
Затем – вторую половину сырной смеси и сверху выложите еще один слой картофеля, лука и чеснока, приправляя каждый картофельный слой солью, перцем и травами.
Влейте в форму сливки с желтками и посыпьте сверху оставшимся сыром.
Выпекайте, накрыв крышкой, в предварительно разогретой духовке в течение 35–45 минут. Снимите крышку и запекайте еще 5–10 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым.
Подавайте картофельную бабку как гарнир, либо как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!