Картофельная запеканка с фаршем

Идеальное сочетание мяса и картофеля — вкусно и сытно.

Приготовить аппетитную запеканку из картофеля с фаршем совсем несложно. Нежное пюре, сдобренное молоком и сливочным маслом, сочный мясной фарш с травами и специями.

Ингредиенты для приготовления запеканки:

  • Картофель — 2 кг;
  • Мясной фарш — 500 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Лук репчатый — 150 г;
  • Петрушка свежая — 5 г;
  • Кинза свежая — 5 г;
  • Масло сливочное — 80 г;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый — 1/3 ч.л.;
  • Перец красный чили крупного помола — 1/3 ч.л.;
  • Кориандр молотый — 1/2 ч.л.;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час 10 минут;

Количество порций: 6;

Калорийность: 134 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Форма для выпекания;
  • Миска;
  • Духовка;
  • Толкушка для картофеля.

Рецепт приготовления запеканки:

1.Картофель залить водой, посолить по вкусу и  отварить до готовности. Слить воду и приготовить пюре — размять горячий картофель, добавить 50 мл теплого молока, 80 г сливочного масла и 1 яйцо, хорошо все перемешать до однородного состояния.

2.Разогреть сковороду, налить 1 ст. л. растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить в течение 3 минут.

3.Добавить фарш и хорошо перемешать, добавить черный перец, красный перец, кориандр и соль по вкусу, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы и выключить огонь.

4.Форму для запеканки смазать сливочным маслом. Выложить в форму половину картофельного пюре, затем выложить весь фарш и закрыть сверху второй половиной картофельного пюре. Верхний слой картофеля смазать сливочным маслом.

5.Разогреть духовку до 180°С и выпекать картофельную запеканку до румяной корочки 30 минут.

Советы:

Чтобы пюре получилось вкусным, покупайте сорт картофеля для варки, такой картофель содержит много крахмала.

Как только картофель сварился, слейте всю воду и начинайте давить картофель специальной толкушкой. Не стоит взбивать картофель блендером, оно станет тяжелым и липким.

Добавляйте обязательно теплыми сливки или молоко, если добавить холодные, то пюре станет серого цвета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал