Картофельная запеканка — это просто идеальный гарнир на праздничный стол.
Настолько вкусно, что все просят добавки. Любимый картофель в действительно праздничной подаче.
Ингредиенты для приготовления запеканки:
- 500 гр. картофеля;
- соль и перец по вкусу;
- 4 ст.л. муки;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу;
- 50 гр. сливочного масла;
- 300 мл. сливок 10%.
Рецепт приготовления запеканки:
Итак, картофель нужно очистить, помыть и нарезать на кружочки толщиной примерно полсантиметра.
Можно использовать специальную тёрку, но у меня такой нет, поэтому использую нож. Получается, кстати, тоже неплохо. Нарезанный картофель я отправляю в ёмкость с холодной чистой водой. Теперь чеснок. Именно он придает невероятный вкус блюду, но Вы не подумайте — это не совсем привычный вкус чеснока. Он добавляет пряность этому блюду без характерного «аромата».
Дно и бока формы для запекания я смазываю растительным маслом. Теперь выкладываю ломтики картофеля. Важно, чтобы ломтики были выложены «внахлест». Теперь на слой картофеля выкладываем чеснок, солим по вкусу и посыпаем любимыми специями для картофеля. Сверху присыпаем мукой. Кстати, удобно это делать с помощью сита.
Теперь выкладываю следующий слой картофеля. Добавляю чеснок, соль, специи и конечно же муку. Всего у меня получилось три слоя картофеля. На самый верхний слой помимо чеснока, соли и специй я выкладываю несколько кусочков сливочного масла, которые я предварительно нарезала.
Заливаю картофель нежирными сливками или молоком, но тогда с высоким процентом жирности.
Отправляю будущую запеканку в разогретую духовку и выпекаю около часа при температуре 180 градусов.
Как только картофель станет мягким, а вверх зарумянится, можно вынимать.
На самом деле, нежные, тонкие ломтики картофеля в сливочном соусе получаются очень ароматными и аппетитными.
Это не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо, которое можно подавать с салатом.
Между прочим, такая картофельная запеканка очень хорошо сочетается с салатами. Всем приятного аппетита.