Картофельная запеканка

Картофельная запеканка — это просто идеальный гарнир на праздничный стол.

Настолько вкусно, что все просят добавки. Любимый картофель в действительно праздничной подаче.

Ингредиенты для приготовления запеканки:

  • 500 гр. картофеля;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 ст.л. муки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 300 мл. сливок 10%.

Рецепт приготовления запеканки:

Итак, картофель нужно очистить, помыть и нарезать на кружочки толщиной примерно полсантиметра.

Можно использовать специальную тёрку, но у меня такой нет, поэтому использую нож. Получается, кстати, тоже неплохо. Нарезанный картофель я отправляю в ёмкость с холодной чистой водой. Теперь чеснок. Именно он придает невероятный вкус блюду, но Вы не подумайте — это не совсем привычный вкус чеснока. Он добавляет пряность этому блюду без характерного «аромата».

Дно и бока формы для запекания я смазываю растительным маслом. Теперь выкладываю ломтики картофеля. Важно, чтобы ломтики были выложены «внахлест». Теперь на слой картофеля выкладываем чеснок, солим по вкусу и посыпаем любимыми специями для картофеля. Сверху присыпаем мукой. Кстати, удобно это делать с помощью сита.

Теперь выкладываю следующий слой картофеля. Добавляю чеснок, соль, специи и конечно же муку. Всего у меня получилось три слоя картофеля. На самый верхний слой помимо чеснока, соли и специй я выкладываю несколько кусочков сливочного масла, которые я предварительно нарезала.

Заливаю картофель нежирными сливками или молоком, но тогда с высоким процентом жирности.

Отправляю будущую запеканку в разогретую духовку и выпекаю около часа при температуре 180 градусов.

Как только картофель станет мягким, а вверх зарумянится, можно вынимать.

На самом деле, нежные, тонкие ломтики картофеля в сливочном соусе получаются очень ароматными и аппетитными.

Это не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо, которое можно подавать с салатом.

Между прочим, такая картофельная запеканка очень хорошо сочетается с салатами. Всем приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал