Картофельная запеканка по классическому рецепту с беконом и сыром отличное блюдо к обеду или ужину.
Нежный сливочный вкус сыра, с нотками подкопченного бекона придется по душе даже самым требовательным гурманам.
Ингредиенты для приготовления запеканки:
- Картофель — 1,5 кг;
- Молоко теплое — 150 мл;
- Масло сливочное — 50 г;
- Сметана — 200 г;
- Сыр Чеддер — 250 г;
- Бекон — 100 г;
- Зеленый лук — 10 г;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Перец черный — ½ ч.л.;
- Растительное масло — 1 ст.л.
Время приготовления: 1 час 10 минут;
Количество порций: 6;
Калорийность: 164 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Противень;
- Кастрюля;
- Пищевая фольга;
- Духовка;
- Картофелемялка (толкушка для пюре).
Рецепт приготовления запеканки:
Картофель очистить от кожуры, положить в кастрюлю и добавить воду, варить до готовности примерно 25 минут.
Слейте воду из картофеля и разомните картофель в пюре.
Добавьте в пюре сметану, молоко, сыр 150 г, масло, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом и выложите подготовленное пюре, закройте фольгой.
Разогрейте духовку до 180°С и поставьте запеканку на 20 минут.
Снимите фольгу и посыпьте запеканку нарезанным беконом и оставшимся сыром, запекайте 15 минут при 180°С.
Достаньте готовую картофельную запеканку из духовки и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.