Кимчи – знаменитое блюдо корейской кухни. Готовят кимчи из овощей с различными добавками из рыбы или мяса, но классическим рецептом считают кимчи из пекинской капусты.
Пекинская капуста имеет не только насыщенный, сочный вкус, но и содержит особое полезное вещество – лизин, последний очищает кровь, борется с опухолевыми клетками, повышает иммунитет. Знатоки утверждают, что своему долголетию корейцы обязаны прежде всего кимчи.
В результате такой обработки в квашенной капусте появляются полезные для пищеварительной системы бактерии и ферменты, благодаря которым пища лучше усваивается. Не случайно кимчи из пекинской капусты называют эликсиром вечной молодости. Кимчи не сложно готовится и долго хранится. Наш видео рецепт поможет вам приготовить это легендарное блюдо.
Ингредиенты для приготовления кимчи:
- Капуста пекинская — 2 кг;
- Соль — 200 г;
- Вода — 500 мл;
- Рисовая мука — 2 ст.л.;
- Сахар коричневый — 2 ст.л.;
- Редька Дайкон — 200 г;
- Морковь — 110 г;
- Зеленый лук — 75 г;
- Чеснок — 70 г;
- Имбирь — 20 г;
- Лук репчатый — 120 г;
- Рыбный соус — 100 мл;
- Креветки ферментированные или креветочная паста — 60 мл;
- Перец чили, хлопья — 70 г.
Время приготовления: 2 часа 20 минут;
Количество порций: 4;
Калорийность: 14 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Миски;
- Блендер или мясорубка;
- Разделочная доска;
- Сотейник или кастрюля;
- Емкость с герметичной крышкой.
Рецепт приготовления кимчи:
Пекинскую капусту у основания разрезать и разделить руками на 2 части, так листья останутся целыми, хорошо промыть капусту в холодной, желательно проточной воде.
Посыпать каждый лист капусты обильно солью и оставить просолиться на 2 часа, каждые 30 минут капусту необходимо переворачивать.
Нарезать редьку дайкон и морковь тонкой соломкой, зеленый лук мелко нашинковать.
Чеснок, имбирь и репчатый лук измельчить до однородного состояния.
В кастрюлю налить 500 мл воды и добавить 2 ст.л. рисовой муки, перемешать и варить на слабом огне 6-7 минут до легкого загустения, добавить 2 ст.л. коричневого сахара и варить еще 1 минуту. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
В холодный соус добавить измельченные чеснок, лук и имбирь, рыбный соус, ферментированные креветки, перец чили хлопьями и перемешать.
Добавить редьку дайкон, морковь, зеленый лук и перемешать.
Через 2 часа пекинскую капусту тщательно промыть от соли в холодной, желательно проточной воде и дать стечь излишкам воды, каждую половину капусты разделить вдоль еще на половины .
Взять 1/4 кочана и промазать каждый капустный лист приготовленной пастой, сложить пополам и положить в контейнер. Не заполняйте контейнер до краев, оставьте 2-3 сантиметра. Когда контейнер будет заполнен надавите на капусту несколько раз, чтобы вышел воздух и плотно закройте крышкой. Оставьте контейнер при комнатной температуре на 24-36 часов, чтобы капуста начала немного бродить, при нажатии на капусту будут видны пузырьки. При брожении появится дополнительный сок.
Затем капусту поставьте в холодильник. Через 8 часов пекинская капуста кимчи готова.