Киш с курицей и грибами

Аромат свежей домашней выпечки никого не оставит равнодушным! Пожалуй, в каждой семье есть свои любимые рецепты сладких или несладких пирогов, пирожков и т.д. Предлагаю приготовить очень вкусный открытый пирог — киш с курицей и грибами.

Ингредиенты для приготовления киша:

Тесто:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст.л. ледяной воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли.

Начинка:

  • 600 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 средние луковицы;
  • 10-15 шт. помидоров черри;
  • 2 ст.л. растительного масла (30 г);
  • Соль, перец по вкусу.

Заливка:

  • 500 мл сливок 20-30%;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Щепотка перца.

Рецепт приготовления киша:

Для начала приготовим тесто. В чашу высыпаем заранее просеянную муку — муки по весу должно быть ровно в два раза больше, чем масла и натираем в нее очень холодное, практически ледяное масло или маргарин (у меня сливочное масло), а, чтобы его удобней было натирать, периодически окунаем в муку.

Затем, пока масло не растаяло, быстро перетираем его с мукой в масляно-мучную крошку.

Туда же добавляем одно яйцо, сахар, соль, слегка размешиваем вилкой и вливаем ледяную воду буквально по ложке до тех пор, кока тесто начнет собираться в комок. В зависимости от качества муки бывает достаточно трех — четырех ложек воды. Быстро замешиваем тесто руками, пока масло не успело растаять.

Перекладываем его в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, распластываем для удобства дальнейшего раскатывания и убираем в холодильник хотя бы на полчаса, но можно и дольше, а еще такое тесто можно заморозить и затем использовать при необходимости.

А пока тесто охлаждается, приготовим начинку для пирога. Устанавливаем сковороду на плиту, вливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем. Этим временем нарезаем крупную луковицу мелким кубиком.

Высыпаем лук в сковороду, пусть обжаривается.

Грибы нарезаем не сильно мелко — у меня свежие шампиньоны, но можно использовать абсолютно любые — замороженные, консервированные и даже предварительно отваренные сухие лесные грибы.

Высыпаем их в сковороду к обжаренному луку и перемешиваем, готовить грибы надо до тех пор, пока жидкость практически выпарится.

Далее, небольшим кубиком нарезаем куриное филе, которое я предварительно отварила в подсоленной воде в течение 20 минут и оставила его в бульоне до момента приготовления пирога.

Не забывайте периодически помешивать лук с грибами. Вместо куриного филе можно взять любое отварное мясо птицы, печень или ветчину.

Как только в сковороде не останется грибного сока, добавляем отварную курицу, перемешиваем, всыпаем соль и перец.

Еще две — три минуты обжариваем и начинка готова! Снимаем сковороду с плиты, начинку можно не перекладывать, пусть остывает в сковороде.

А сейчас вернемся к тесту — достаем его из холодильника, у меня оно даже не успело сильно охладиться и раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной примерно 0,5 см по диаметру формы плюс высота бортиков.

Диаметр моей формы 30 см, а высота бортиков 4 см.

Переносим тесто в форму, которую ничем смазывать не нужно и равномерно распределяем, лишнее тесто срезаем, его можно заморозить и использовать для другого рецепта.

Накалываем тесто вилкой, чтобы при выпечке оно не вздувалось, застилаем фольгой или пергаментом, высыпаем любой груз — рис, фасоль, горох или специальные керамические камешки и отправляем форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 190°С на 15-20 минут.

А за это время приготовим заливку.

Выбиваем в чашу яйца, всыпаем соль, по щепотке перца и мускатного ореха и все хорошо перемешиваем. Затем добавляем сметану или, как в моём случае, сливки жирностью от 20 до 30 %. Смесь хорошо перемешиваем и заливка готова!

Итак, друзья, тесто у нас выпекается, начинка остывает, заливка готова и нам остается натереть сыр и нарезать помидоры.

Я возьму помидоры черри — у меня домашние, даже с хвостиками, разрезаем каждый поперек на две части, если будете использовать крупные помидоры, нарежьте их ломтиками толщиной 5-7 мм.

Сыр натираем на крупную терку, выбирайте любой сыр, который вам нравится, главное, чтобы он был вкусный.

Спустя 15 минут достаем основу будущего пирога из духовки, будьте осторожны, она очень горячая!

Снимаем пергамент с грузом, выкладываем на ровное песочное тесто готовую слегка остывшую начинку и равномерно ее распределяем, не утрамбовывая!

Поверх начинки выкладываем натертый сыр и выливаем всю заливку.
Слегка ее распределяем и по всей поверхности пирога в хаотичном порядке, слегка вдавливая, укладываем помидорчики срезом вниз.

Отправляем подготовленную форму в духовку, снижаем температуру до 170°С и выпекаем на режиме «верх+низ» в течение часа.

Готовность пирога определяем наличием красивой золотистой корочки и плотной начинки, которая будет слегка пружинить.

Достаем готовый пирог из духовки и даем ему слегка остыть, иначе в горячем виде его довольно сложно резать. Подаем теплый пирог к столу и нарезаем.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал