Кускус с овощами готовят, добавляя мясо или морепродукты, но главное — это базовое блюдо.
Овощи можно запечь, потушить или, к примеру, пожарить на гриле. Отваренный кускус можно смешать с овощами или подать отдельно, в качестве гарнира. На самом деле, салаты на основе кускуса получаются удивительно вкусными. Эта крупа прежде всего очень хорошо впитывает в себя вкус заправки, поэтому блюдо всегда получается сочным и ароматным. Во многих случаях кускус с овощами — это замечательное вегетарианское, постное блюдо, причём очень сытное.
Ингредиенты для приготовления кускуса:
- 250 гр. крупы кускус;
- 250 мл. горячей воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- овощи по вкусу;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления кускуса:
Итак, готовлю кускус. Высыпаю крупу в небольшую кастрюлю, заливаю кипятком.
Перемешиваю и оставляю на десять минут.
Теперь овощи. На сковороде разогреваю растительное масло. Высыпаю овощи. У меня замороженная овощная смесь с кукурузой, стручковой фасолью и зелёным горошком.
Вы можете использовать любые другие. Например лук, помидоры, болгарский перец или стебли сельдерея. Добавляю готовый кускус в сковороду к жареным овощам. Перемешиваю и готовлю к подаче. Посмотрите, какая игра красок! А вкус настолько хорош, что блюдо из гарнира может стать вполне самостоятельным.
Кстати, правильные специи, которые невероятно меняют вкус этого блюда, Вы можете подобрать сами. Я добавляю карри, молотый имбирь, чёрный молотый перец, сладкую красную паприку и соль. Кускус с овощами получится ещё более вкусным, если в качестве заправки использовать хорошее оливковое масло первого холодного отжима или масло виноградных косточек.
Такое блюдо хорошо тем, что усваивается легко, но при этом даёт приятное ощущение сытости, которое не заставит интересоваться содержимым холодильника через час после вечернего приема пищи. А значит, приобретения лишних килограммов удастся избежать.
Подавайте кускус с овощами в качестве гарнира к мясным блюдам, гуляшу или тушёной рыбе. К такому блюду отлично подойдёт салат из помидоров черри.