Кутабы с зеленью и сыром

Кутабы — это традиционные пироги азербайджанской кухни. Тонкая лепешка из пресного, низкокалорийного теста, с сочной зеленью и сыром или сухим творогом.

Для приготовления кутабов вы можете использовать самую различную свежую зелень, ту что будет у вас под рукой. Опытные хозяйки добавляют даже свежую крапиву, и если вы решите сделать это, обдайте крапиву прежде кипятком. Жарят кутабы на сухой раскаленной сковороде совсем недолго, нужно чтобы лепешка стала золотистого цвета. Затем, горячие кутабы смазывают сливочным маслом, складывают в стопку и подают к столу со сметаной.

Зелень в готовом кутабе остается сочной и не теряет вкус, сыр немного плавится и все это нежным ароматом наполняет ваш дом. И еще, чтобы приготовить кутабы с зеленью и сыром вам понадобится всего 30-40 минут. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления:

  • Адыгейский сыр — 600 г (сыр можно заменить брынзой или сулугуни);
  • Лук зеленый — 70 г;
  • Шпинат — 70 г;
  • Кинза — 70 г;
  • Укроп — 30 г;
  • Мята — 20 г;
  • Листья салата — 70 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Мука пшеничная — 500 г;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Вода — 300 мл.

Время приготовления: 40 минут;

Количество порций: 10;

Калорийность: 201 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Скалка;
  • Миска.

Рецепт приготовления:

1.Высыпать муку в миску, сделать углубление в центре муки, добавить соль и воду, замесить гладкое тесто в тестомешалке или руками. Как только тесто не будет прилипать к рукам, тесто готово.

2.Оставить тесто на 20 минут.  Тем временем, мелко нарезать всю зелень и натереть сыр на крупной терке. Выложить в большую миску зелень, сыр, добавить соль и черный перец, хорошо все перемешать. Если вы решите заменить адыгейский сыр на брынзу или сыр сулугуни, обратите внимание на количество добавляемой в зелень соли, сыр может быть соленым, в этом случае соли нужно добавить меньше или не добавлять совсем.

3.Разделить тесто на небольшие кусочки примерно по 50 г Каждый кусочек раскатать в круглую, тонкую лепешку, толщиной примерно 1 мм.

4.На половину раскатанной лепешки выложить 2 ст.л. начинки и равномерно распределить, второй половиной лепешки накрыть начинку, аккуратно прижать сверху, чтобы вышел воздух и хорошо соединить край лепешки, лишнее тесто по краю аккуратно обрезать.

5.Разогреть сковороду, убавить огонь на средний и выпекать кутабы на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.

6.Готовые кутабы смазать растопленным сливочным маслом и выложить стопкой друг на друга. К кутабам с зеленью можно подать сметану.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал